Врач и эксперт по снижению веса Франклин Джозеф предупредил, что для определенных людей именно яйца становятся причиной набора веса, хронической усталости и проблем с пищеварением.
«Люди уверены, что раз яйца — натуральный источник белка, то они универсально полезны. Но это не так», — объяснил профессор в интервью изданию SurreyLive.
Симптомы непереносимости
По его словам, яйца — один из продуктов, часто вызывающих пищевую непереносимость. Это не аллергия в классическом понимании, а скрытая реакция организма, которая отражается на обмене веществ и самочувствии.
При непереносимости у человека появляются:
- вздутие живота;
- задержка жидкости;
- усталость и упадок сил;
- головные боли;
- трудности с похудением.
Все дело в том, что белок в яйцах у некоторых людей плохо усваивается. Это, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы. Как показывают некоторые исследования, яйца способствуют снижению воспаления. Этот феномен исследовали ученые из Австралии — их выводы опубликованы в журнале Nutrients.
В соцсетях растет популярность диет, построенных на большом количестве белка и животных продуктов. Однако то, что подходит одному человеку, может навредить другому. Профессор предложил сдать соответствующие анализы, чтобы сразу определить, какие продукты усваиваются, а какие нет.
Чем заменить яйца
Полностью отказаться от яиц он не призывает. Для большинства людей продукт остается полезным. Если организм не справляется, можно поискать альтернативы — например, заменить часть яиц на бобовые или использовать творог, йогурт и нежирное мясо. По данным базы USDA, в содержание белка в них, если учитывать размер порции, разнится не сильно:
ПродуктСодержание белка на 100 гЯйца12,4 гБобовые (например, консервированная фасоль)6,91 гТворог11,6 гГреческий йогурт8,78 гНежирное мясо (например, постная говядина)18,2 г
Ранее диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей.
