...

Овощи, соя и еще три самых опасных для щитовидной железы продукта

2 Мин Чтения

Щитовидная железа небольшой, но очень важный орган. От его работы зависят скорость обмена веществ, кишечная моторика, распад глюкозы, аппетит и даже частота сердцебиения.

Резкая потеря или набор веса, перепады настроения, стремительное развитие сахарного диабета — все это может оказаться следствием сбоев в работе щитовидной железы. Для того, чтобы не доводить ее до истощенного состояния, важно просто придерживаться определенного питания.

Какие продукты помогают улучшить работу этого органа, мы рассказывали здесь. А сейчас о пище, которую лучше исключить из рациона, если с щитовидной железой уже есть проблемы и вы принимаете лекарства. Навредить в таком случай могут соя, кофеин, сырые крестоцветные овощи, добавленный сахар и трансжиры. И если с последними двумя все более менее ясно, они негативно сказываются на работе всех органов, то причем здесь, например, овощи?

Как объяснили эксперты издания EatingWell, крестоцветные овощи — белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также брокколи — содержат особые соединения гойтрогены. Они могут ухудшить симптомы при гипотиреозе. Эти вещества особенно активны в сыром виде, а при термической обработке их влияние ослабевает, но лучше не рисковать.

Что касается соевых продуктов, то сами по себе они очень полезные и диетические, однако могут снижать эффективность некоторых лекарств для лечения щитовидной железы. Если у вас, например, гипотиреоз, и вы принимаете какие-либо препараты, от тофу и соевого молока лучше отказаться, говорится в публикации.

Кофеин в избыточном количестве повышает тревожность, напомнили специалисты. Нервное перевозбуждение может обострить симптомы гипертиреоза.

Ранее врач Елена Скорогудаева рассказала, какой продукт нужно есть каждый день, чтобы наладить работу щитовидной железы.