Овощи полезны не только для физического здоровья.
Ученые Квинслендского технологического университета (Австралия) установили, что регулярное употребление овощей напрямую связано с состоянием психики. В масштабном исследовании приняли участие свыше 45 тысяч человек. Добровольцы подробно описали свой рацион и прошли тестирование на уровень психологического дистресса — комплексного показателя, включающего тревожность, стресс и признаки депрессии.
Выяснилось, что те, кто съедал меньше одной порции овощей в день (около 75 г), имели на 60% более высокий риск развития тревожно-депрессивных состояний. Наиболее благоприятным оказался рацион, включающий 3–4 порции овощей у мужчин и 5 порций у женщин.
Растительная пища богата антиоксидантами, клетчаткой и фитонутриентами. Эти вещества уменьшают воспалительные процессы в мозге и помогают нормализовать работу нейротрансмиттеров, отвечающих за настроение. Именно этим объясняется их профилактический эффект в отношении депрессии.
Овощи не могут заменить психотерапию или медикаментозное лечение, однако они способны стать важным звеном в профилактике и поддержке эмоционального здоровья.
Эксперты советуют включать в рацион огурцы, морковь, помидоры, картофель, брокколи и листовую зелень. Вообще полезны любые разноцветные овощи — чем больше оттенков окажется на тарелке, тем шире будет спектр антиоксидантов, которые получит организм.
Ранее полезным для психики признали и красное мясо.