Юэянский открытый университет в провинции Хунань (Китай) совместно с городской ассоциацией барбекю запускает исследовательский центр по шаокао — традиционному китайскому барбекю.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первоисточник, в университете будут готовить профессиональных специалистов по уличной еде.
Обучение будет длиться 3 года: 2,5 года теории и 6 месяцев практики. Каждый год в центр будут принимать от 50 до 100 студентов — как выпускников школ, так и действующих кулинаров, желающих прокачать навыки и получить диплом. Всего в планах выпустить 1000 профессионалов, которые будут обслуживать многомиллионный рынок барбекю в стране.
Шаокао — один из самых ярких символов уличной еды в Китае. Его делают по-разному, используя заготовки из свинины, курицы, баранины, креветок, тофу и овощей. Все жарится на углях, приправляется острыми специями. В каждом регионе процветают свои особенности в приготовлении шаокао.
Создание исследовательского центра станет инвестицией в подготовку квалифицированных поваров, развитие локальной гастрономии и — что важно — поддержку малого бизнеса.
«В 2024 году доход китайского рынка шаокао составил 421,9 млн долларов США, а к 2030 году, по прогнозам, он вырастет до 606,5 млн долларов США», — уточнили в South China Morning Post.
Ранее мы рассказали, за каким мороженым люди выстраивались в 50-метровые очереди.