Гастрономический фестиваль «Тайгастро» пройдет с 1 по 20 августа по всей России и объединит более 400 участников из 60 городов России и Казахстана. Цель мероприятия уже пять лет — возрождение региональных гастрономических традиций.
В рамках фестиваля пройдут состязания между ресторанами из разных стран. Участники разработают дегустационные сеты из трех блюд и напитка. Для начала они приготовят стартеры с локальной рыбой, дичью, дикоросами или фермерскими продуктами в качестве ингредиентов. Затем рестораны представят горячие блюда с теми же продуктами. Наконец, на десерт участники представят лакомства из местных ягод и плодов.
Откроет фестиваль ужин в московском ресторане Soma 28 июля. 31 июля гала-ужин пройдет в ресторане-основателе «Тайгастро» Tunguska.
Мероприятие начнется с конференции для представителей сферы HoReCa 1 августа. 7 августа участники смогут посетить гала-ужин звезд мировой гастрономии в Sadko. В нем примут участие знаменитые шефы из разных стран, которые представят национальные блюда. 11 августа состоится конференция на тему развития креативной экономики. В ней примут участие представители бизнеса, создатели контента и лидеры креативных индустрий. 13 августа пройдет ужин на Енисее: шефы будут готовить прямо на теплоходе посреди реки, используя только те сезонные ингредиенты, которые будут доступны здесь и сейчас: у шефов не будет заранее заготовленного плана. Наконец, 20 августа состоится закрытие фестиваля — вечеринка в баре «Булгаков». Лучшие бармены страны порадуют участников коктейлями из локальных ягод и трав.