...

Правда ли, что баклажаны содержат яд — ответила нутрициолог

1 Мин Чтения

Некоторые овощи содержат яд, при этом оставаясь полезными для здоровья, если не злоупотреблять ими. Наиболее опасные в этом плане баклажаны. В них есть соланин — это природный гликозид, и в больших дозах он действительно токсичен, объяснила нутрициолог dietology.live Лана Леонова.

Соланин есть не только в баклажанах, он также присутствует в картофеле и томатах. И нужен он в этих пасленовых не для того, чтобы человек получил отравление, а для защиты от вредителей.»

Среднее содержание соланина в баклажанах — 7–11 миллиграммов на 100 граммов свежего продукта. Для взрослого человека токсическая доза — от двух миллиграммов на килограмм массы тела», — объяснила нутрициолог.

Кроме того, при замачивании баклажанов в подкисленной воде и при их термической обработке, концентрация солонина снижается. Следовательно, овощная культура становится полностью безопасной.»

Если вы готовите для детей или людей с чувствительным ЖКТ, то предварительное замачивание и термическая обработка значительно снизят количество солонина. Если особенной чувствительности нет, а плоды свежие и зрелые, то замачивание необязательно», — отметила Лана Леонова.

Ранее мы делились рецептом баклажанов по-корейски.