Некоторые овощи содержат яд, при этом оставаясь полезными для здоровья, если не злоупотреблять ими. Наиболее опасные в этом плане баклажаны. В них есть соланин — это природный гликозид, и в больших дозах он действительно токсичен, объяснила нутрициолог dietology.live Лана Леонова.
Соланин есть не только в баклажанах, он также присутствует в картофеле и томатах. И нужен он в этих пасленовых не для того, чтобы человек получил отравление, а для защиты от вредителей.»
Среднее содержание соланина в баклажанах — 7–11 миллиграммов на 100 граммов свежего продукта. Для взрослого человека токсическая доза — от двух миллиграммов на килограмм массы тела», — объяснила нутрициолог.
Кроме того, при замачивании баклажанов в подкисленной воде и при их термической обработке, концентрация солонина снижается. Следовательно, овощная культура становится полностью безопасной.»
Если вы готовите для детей или людей с чувствительным ЖКТ, то предварительное замачивание и термическая обработка значительно снизят количество солонина. Если особенной чувствительности нет, а плоды свежие и зрелые, то замачивание необязательно», — отметила Лана Леонова.
Ранее мы делились рецептом баклажанов по-корейски.