Рецепты варки устриц: способы и рекомендации

Приготовленное блюдо из устриц

Перед варкой устриц их надо внимательно осмотреть. Если панцирь морепродукта приоткрыт, то его нельзя ни варить, ни употреблять в пищу. Такая устрица погибла еще до ее заморозки или даже вылова. Испорченные морепродукты нередко становятся причинами самых опасных отравлений.

Нюансы варки устриц в обычной кастрюле:

  • перед варкой устрицы надо тщательно промыть и удалить все загрязнения;
  • устриц с открытыми панцирями надо выбросить;
  • закладываются устрицы в кипящую воду (предварительно в жидкость можно добавить не только соль, но и зелень, измельченный лук, специи и лимонный сок);
  • после выкладывания устриц в кипяток надо обратить внимание на те морепродукты, у которых панцири не раскрылись (такие устрицы надо извлечь из кастрюли и выбросить);
  • время варки устриц не должно превышать 60 секунд;
  • традиционно устрицы подают на стол с тертым сыром, поэтому после варки можно поместить морепродукты на противень, посыпать сыром и отправить на несколько минут в духовку);
  • мясо устриц можно варить без панцирей (предварительно тела устриц извлекаются из раковин ножом и тщательно промываются, а затем помещаются в кипящую жидкость со специями);
  • вместо воды при варке устриц можно использовать белое вино или пиво (в некоторых рецептах встречается способ варки устриц в рыбном бульоне).

Сварить устрицы можно при помощи пароварки. В данном случае нет конкретных ограничений времени приготовления морепродуктов. Соль и специи надо добавлять в воду и только после этого выкладывать на решетку устриц. Как только панцири начнут раскрываться, надо подождать несколько минут и убрать те устрицы, которые остались с закрытыми раковинами.

Второй способ варки устриц (традиционный метод):

  • устрицы надо аккуратно открыть ножом (предварительно их надо промыть);
  • заготовки надо выложить в сито или дуршлаг, а жидкость собрать в отдельную емкость;
  • жидкость, образовавшуюся от устриц, надо перелить в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды, специи, сок лимона и соль, а затем довести бульон до кипения;
  • в кипящую жидкость надо выложить устрицы и варить 1 минуту, после чего выловить их при помощи ложки или шумовки.
ПОЛЕЗНО:  Как и сколько варить кальмары?

Варить устрицы можно не только в обычной кастрюле или пароварке, но и с использованием мультиварки, микроволновки или скороварки. Каждый из способов подразумевает свои нюансы, которые в основном касаются времени приготовления блюда.

Сколько варить устрицы

Варятся устрицы практически мгновенно. Время их приготовления составляет всего одну минуту. Устрицы в панцирях и без них варятся одинаково. В первом случае надо дождаться открытия створок, а во втором варианте блюдо надо снять с огня через 60 секунд. Держать устриц в кипятке не стоит. В противном случае они станут менее сочными, а их вкусовые характеристики станут менее выраженными.

Время варки устриц в зависимости от способа приготовления (общее время для устриц с раковинами и без них):

  • в обычной кастрюле устрицы надо варить 1 минуту;
  • в пароварке время приготовления достигает нескольких минут (ориентир – открытие створок);
  • в микроволновке устрицы готовятся в течение 5 минут (предварительно раковины надо раскрыть, выложить на тарелку и полить жидким маринадом на основе воды, лимонного сока, соли и специй);
  • в мультиварке устрицы варят 2 минуты в режиме «Суп» (варить устрицы таким способом можно с раковинами или в виде мяса);
  • в скороварке устрицы варят 2-3 минуты, но этот способ подразумевает несколько этапов.

Для того чтобы сварить устрицы в скороварке, надо осуществить несколько этапов. Сначала доводится до кипения соус (устричная жидкость или вода, сливки, лимонный сок, специи и соль). Затем в кипящую смесь выкладываются устрицы, а скороварка сразу снимается с огня. Под крышкой устрицы надо держать не менее 2-3 минут. Только после таких процедур они готовы к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: