Краба можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.
Нюансы варки краба в обычной кастрюле:
- о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
- самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
- закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
- варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
- рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
- если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
- количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
- разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.
Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность морепродукта можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.
Варка краба в микроволновке:
- перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
- перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
- готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
- о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
- если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.
Сколько варить крабов
Время варки краба зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.
Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.
Время приготовления краба в зависимости от способа:
- в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
- общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
- в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.
Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.