Каша — устоявшийся символ правильного начала дня. Но, как оказалось, не всем она идет на пользу.
Врач-диетолог Елена Чуракина в интервью «Газете.Ru» объяснила, что цельнозерновые каши — это отличный источник медленных углеводов, клетчатки и витаминов группы B. Они дают насыщение на несколько часов, помогают контролировать уровень сахара и снижают «плохой» холестерин за счет бета-глюканов.
Однако не все такие завтраки по умолчанию являются полезными. Например, манная каша относится к крупам с высоким гликемическим индексом. Ее, как и белый рис, советуют не употряблять при диабете 2 типа.
Пшеничная каша, в свою очередь, усиливает симптомы при синдроме избыточного бактериального роста. Из-за нее могут возникнуть вздутие и боли.
Людям, чувствительным к глютену, придется забыть про булгур, перловку и пшеницу, поскольку в них содержится максимально высокое количество аллергенного белка.
Универсального совета по подбору круп нет. Важно подбирать их индивидуально, ориентируясь на реакцию ЖКТ.
«Для соблюдения баланса и получения оптимального набора питательных веществ и различных микроэлементов важно поддерживать рациональное питание», — уточнила Чуракина.
Ориентиром при составлении завтрака может стать принцип «гарвардской тарелки»: по нему половину порции отводят на овощи и фрукты, четверть — на белок, а оставшуюся часть составляют под сложные углеводы.
Ранее мы узнали, почему чеснок и апельсины бессильны во время простуд.