...

Как правильно варить сгущенку и четыре лучших блюда с ней

5 Мин Чтения

Достаточно одной банки сгущенки, чтобы дом наполнился уютом — запахом карамели и печеного молока. Но не все до сих пор знают, как ее варить: то банка взорвется, то вкус будет горчить. «?Рамблер» расскажет, как сделать это правильно и поделится рецептами со сгущенкой.

Как выбрать сгущенку для варки

На банке должны быть надписи:

  • «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром»,
  • ГОСТ 31688-2012,
  • В составе — только молоко и сахар (может быть добавлена лактоза, это допустимо).

Изделия с растительными жирами или крахмалом не подойдут: они могут свернуться и плохо карамелизоваться, тогда не получится нужная текстура. И обращайте внимание на банку — покупайте только те, что без вмятин и ржавчины.

Способы варки

Классический способ: 2,5 часа

  1. Снимите с банки бумажную этикетку.
  2. Поместите в кастрюлю с холодной водой, чтобы уровень воды был на 2–3 см выше банки.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до слабого кипения, убавьте и накройте крышкой.
  4. Варите 2,5 часа, подливая воду каждые 30–40 минут, чтобы банка всегда была покрыта.
  5. Снимите с огня, дайте остыть в воде (не открывайте горячую банку — опасно).

Быстрый способ: 40 минут в скороварке

  1. Банку положите горизонтально на подставку в чашу, залейте водой выше уровня банки.
  2. Закройте крышку.
  3. Варите 30–40 минут после набора давления.
  4. Остудите в кастрюле не открывая — иначе сгущенка может «вздохнуть» и все испачкать.

Десерты с авокадо, о которых вы точно не слышали

Варка без банки: 15 минут

Понадобится: жаростойкая миска, кастрюля для водяной бани.

1. Выложите сгущенку в миску, поставьте на водяную баню.

2. Томите на слабом кипении, помешивая, 15–20 минут.

3. Снимите миску с бани и дайте остыть.

Как понять, что сгущенка готова?

  • Цвет — карамельно-коричневый, без серых или зеленых оттенков.
  • Аромат — сливочный, «не жженый».
  • Текстура — как вареная ириска, не зернистая.
  • При охлаждении — сохраняет форму, не растекается.

Как хранить?

  • Закрытая банка: до трех месяцев в холодильнике.
  • Открытая банка: перелить в стеклянную тару, накрыть, хранить до десяти дней.

С чем подавать?

  • хлеб, тосты, блинчики, вафли,
  • песочное или бисквитное печенье,
  • жареные бананы или груши,
  • творог или мягкий сыр,
  • мороженое, вафельные трубочки.

Лучшие рецепты с вареной сгущенкой

1. Песочный торт «Молочная девочка»

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 1 банка
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 160 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливки 33% — 300 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сгущенку, яйца, муку и разрыхлитель. Раскатайте тесто на коржи.
  2. Выпекайте пять–шесть тонких коржей при 180 °C по пять–шесть минут каждый.
  3. Взбейте сливки с пудрой до однородности, чтобы получить крем.
  4. Промажьте коржи.
  5. Дайте торту пропитаться —поместите в холодильник на три–четыре часа.

2. Шоколадный рулет со сгущенкой

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 0,5 банки
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 100 г
  • мука — 70 г
  • какао — 20 г

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышности.
  2. Введите муку и какао, аккуратно перемешайте.
  3. Выпекайте корж 12 минут при 180 °C.
  4. Горячий корж сверните в рулет с пергаментом.
  5. Остудите, разверните, смажьте сгущенкой и сверните снова.

3. Песочное печенье с начинкой

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 200 г
  • масло — 200 г
  • мука — 300 г
  • желтки — 2 штуки
  • сахар — 80 г

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из масла, желтков, сахара и муки.
  2. Уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатайте, вырежьте кружки, сделайте в них углубления.
  4. Выпекайте 12–14 минут при 180 °C.
  5. Остудите, заполните центры сгущенкой.

4. Хрустящие трубочки с кремом

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 1 банка
  • вафельные листы — 4 штуки
  • масло — 100 г

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло со сгущенкой до пышности.
  2. Подогрейте листы на сковороде или в микроволновке, чтобы они стали мягкими.
  3. Смажьте каждый кремом.
  4. Сверните в трубочки.
  5. Уберите в холодильник на два–три часа.

Правильно сваренная сгущенка — это плотная, ароматная масса, в которой нет кристаллов и лишней горечи. С ней можно приготовить множество простых и вкусных десертов, а порой для наслаждения достаточно просто есть ее ложкой.

Но помните, что при частом употреблении она повышает нагрузку на поджелудочную железу, способствует набору веса, может провоцировать скачки глюкозы и усиливать кариес. А людям с непереносимостью лактозы или склонностью к диабету стоит исключить ее из рациона или выбирать безлактозные и несладкие аналоги.

Ранее мы разбирались, почему нам постоянно хочется сладкого.