У тыквы множество преимуществ для здоровья, но воспользоваться ими могут не все.
Врач-диетолог кандидат медицинских наук Андрей Бобровский заявил в интервью «Радио 1», что любой полезный овощ, в том числе тыква, имеет ряд противопоказаний, о которых стоит знать.
Кому нельзя тыкву
По словам эксперта, людям со следующими заболеваниями придется соблюдать особую осторожность:
- проблемы с ЖКТ;
- диабет;
- аллергия.
При обострении гастрита или других воспалительных процессов тыква может спровоцировать дискомфорт и усилить симптомы.
Кроме того, несмотря на низкую калорийность, у тыквы достаточно высокий гликемический индекс, а значит, она способна быстро повышать уровень сахара в крови. Это может быть критичным для людей с диабетом.
При аллергии реакцию может вызвать оранжевый пигмент или другие вещества в составе овоща.
Чем тыква полезна всем остальным
Тем не менее, для большинства здоровых людей тыква остается одним из самых безопасных и полезных продуктов.
Полезное веществоВлияние на организмБета-каротинУлучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение клетокКалийПоддерживает работу сердца и сосудов, регулирует давлениеПектиныОчищают кишечник, улучшают пищеварение и выводят токсины
В неделю взрослому человеку достаточно 2–3 приемов пищи с включением 200–300 г тыквы. Ее можно приготовить на любой вкус: запечь, сварить, сделать на пару, пожарить. Мы как раз недавно узнали, в каком виде тыква полезнее всего.
Кстати, обязательно ли вообще готовить этот продукт? Врач рассказала, можно ли есть сырую тыкву.
