...

Когда тыква не для всех: диетолог назвал 3 веские причины отказаться

2 Мин Чтения

У тыквы множество преимуществ для здоровья, но воспользоваться ими могут не все. 

Врач-диетолог кандидат медицинских наук Андрей Бобровский заявил в интервью «Радио 1», что любой полезный овощ, в том числе тыква, имеет ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Кому нельзя тыкву

По словам эксперта, людям со следующими заболеваниями придется соблюдать особую осторожность:

  • проблемы с ЖКТ;
  • диабет;
  • аллергия.

При обострении гастрита или других воспалительных процессов тыква может спровоцировать дискомфорт и усилить симптомы.

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, у тыквы достаточно высокий гликемический индекс, а значит, она способна быстро повышать уровень сахара в крови. Это может быть критичным для людей с диабетом.

При аллергии реакцию может вызвать оранжевый пигмент или другие вещества в составе овоща.

Чем тыква полезна всем остальным

Тем не менее, для большинства здоровых людей тыква остается одним из самых безопасных и полезных продуктов.

Полезное веществоВлияние на организмБета-каротинУлучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение клетокКалийПоддерживает работу сердца и сосудов, регулирует давлениеПектиныОчищают кишечник, улучшают пищеварение и выводят токсины

В неделю взрослому человеку достаточно 2–3 приемов пищи с включением 200–300 г тыквы. Ее можно приготовить на любой вкус: запечь, сварить, сделать на пару, пожарить. Мы как раз недавно узнали, в каком виде тыква полезнее всего.

Кстати, обязательно ли вообще готовить этот продукт? Врач рассказала, можно ли есть сырую тыкву.