...

Матча бывает вредной для здоровья, заявили диетологи: не пейте ее в это время

2 Мин Чтения

Зеленый чай матча — летний хит в кофейнях. У многих напиток прочно ассоциируется с ЗОЖ, долголетием и ясностью ума. 

Эксперты, правда, не совсем уверены в абсолютной пользе матчи. По данным исследований, у модного напитка есть неожиданный «минус» — он усиливает дефицит железа, особенно у тех людей, которые отказались от употребления мяса.

Японский порошковый зеленый чай славится высоким содержанием антиоксидантов. Однако именно эти вещества, с одной стороны такие нужные организму для борьбы с окислительным стрессом, могут затруднять усвоение железа.

Катехины и танины, содержащиеся в чае, связываются с железом в кишечнике, особенно с тем, которое поступает из растительных источников — например, чечевицы, листовых овощей или тофу. В результате организм может недополучать до 50% полезного железа, объяснил изданию The Independent профессор Гюнтер Кюнле из Университета Рединга (Великобритания).

Сторонники здорового образа жизни любят матчу за то, что она уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний. В ней есть кофеин, но действует он мягко: L-теанин снижает нервозность и помогает сосредоточиться.

Матча — это действительно ценный напиток, если не пить его литрами и учитывать индивидуальные особенности рациона. Не употребляйте чай сразу после или во время еды, особенно если в меню растительные продукты, богатые железом, или специальные препараты. Лучше подождите 2–3 часа и ограничьтесь только 1 чашкой.

Ранее мы рассказали о 6 неожиданных побочных эффектах брокколи, о которых важно знать.