...

Кому нельзя есть ягоды калины: нутрициолог назвала список противопоказаний

5 Мин Чтения

Калина — уникальное растение не только потому, что его ягоды имеют косточку в форме сердечка. Ягода обладает множеством полезных свойств. Но и противопоказания у калины имеются. Кому нельзя есть ягоды этого растения, рассказала нутрициолог Екатерина Блинова.

Ценность калины в рационе

Как ни удивительно, но в ягодах калины почти нет питательных веществ. Белки и жиры в их составе отсутствуют, а количество углеводов составляет всего около 7 г на каждые 100 г плодов. Однако калину отличает богатый набор витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Содержание витамина С в этих ягодах на 70% выше, чем в лимоне. Кроме того, в них присутствуют витамины К, D, T и P. Минеральный состав также впечатляет: калий, магний, цинк, железо, фосфор. Дополняют этот комплекс каротин, токоферол, пектин, дубильные и эфирные соединения, а также органические кислоты. Все это делает калину особенно полезной в следующих случаях:

  • при вирусной инфекции и простуде;
  • при повышенном давлении;
  • при бессоннице;
  • при болях;
  • при ПМС и менопаузе.

Чтобы получить от калины всю пользу, стоит употреблять ягоду в свежем виде. Допускается добавлять ягоды в чай или готовить из них морс. Заморозить калину на зиму — тоже отличная идея: когда как не зимой она пригодится больше всего! А вот варенье из калины лучше не варить — долгая термическая обработка разрушает полезные вещества.

В каком виде вы бы ни ели калину, важно понимать, что употреблять ягоды этого растения в пищу следует с осторожностью, ведь у них есть противопоказания.

Кому нельзя употреблять калину

От калины стоит отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям. Причина — индивидуальная непереносимость иммунной системы к компонентам, содержащимся в составе продукта. При склонности к аллергии увеличиваются риски появления зуда, покраснения кожи, отечности, кашля, сыпи, слезоточивости и других симптомов.

Кому нельзя есть ягоды калины: нутрициолог назвала список противопоказаний

Опасность таится еще и в том, что калина содержит в своем составе органические кислоты, дубильные вещества и гликозиды, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая дискомфортное состояние в виде тошноты, боли в желудке, рвоты, диареи или запора. Особенно сильно это ощущают люди, имеющие такие заболевания, как гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока

Екатерина Блинова,

нутрициолог

Как уже упоминали ранее, ягоды калины способны снижать давление — поэтому гипотоникам есть их не рекомендуется. Все дело в сосудорасширяющем свойстве этого растения, которое приводит к еще большему понижению давления.

«Калина обладает очень ярким гипотензивным эффектом, вызывая ряд побочных состояний — потемнение в глазах, головокружение, слабость и тошноту, что значительно ухудшает самочувствие», — дополняет Екатерина Блинова.

Еще одно противопоказание — тромбозы. Поскольку калина повышает свертываемость крови, ее употребление может стать причиной появления новых тромбов и тромбоэмболии.

При заболеваниях почек калина тоже может быть опасна. Ягоды содержат в своем составе соединения, повышающие уровень мочевой кислоты в организме человека. Это может быть очень опасно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, артритами.

Кроме того, калину не рекомендуется есть беременным. Эта ягода повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Другие свойства тоже играют важную роль: мочегонный эффект может стать причиной обезвоживания, а способность изменять свертываемость крови — вызвать кровотечение.

Можно ли давать калину детям

Детям калина не противопоказана, но, в зависимости от возраста ребенка, могут быть разные ограничения.

До года детская система пищеварения полностью не сформирована. Стоит понимать, что, давая малышу калину в этом возрасте, можно спровоцировать развитие аллергической реакции и негативные последствия со стороны пищеварительной системы ребенка

Екатерина Блинова,

нутрициолог

«Начинать знакомство ребенка с калиной стоит постепенно с малых, неконцентрированных порций компотов или отваров. Перед вводом в рацион ребенка напитков из калины необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром. По достижению возраста 3 лет, когда пищеварительная система окрепла, можно попробовать ввести в рацион ребенка калину в свежем виде или в виде джема. Очень важно не переборщить, отслеживая реакцию организма на ягоду», — заключила эксперт.