Иногда лучше отказаться от старых привычек.
В беседе с «Лентой.ру» эксперт по напиткам Ирина Бабина, бренд-директор компании-производителя кофе, рассказала, какие скрытые риски таит в себе обычный чай.
Беременным не нужен
Во время беременности важно тщательно подходить к выбору напитков. Кофеин, содержащийся в чае, проходит через плаценту и может воздействовать на дыхание и работу сердца будущего ребенка. В этот период чай рекомендуют употреблять крайне редко и в небольших количествах либо вовсе заменить его на безопасные травяные настои.
Проблемы с ЖКТ — повод для исключения
Людям с проблемами желудка и кишечника чай тоже приносит больше вреда, чем пользы. Черный повышает кислотность, усиливая симптомы гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Зеленый же чай раздражает слизистую, вызывая боль, особенно если пить его натощак.
Детям лучше без чая
Следует помнить, что врачи-педиатры не советуют включать чай в рацион маленьких детей. Черный напиток противопоказан до 3 лет, а зеленый лучше не давать до 10–12. Это связано с тем, что содержащиеся в чае кофеин и дубильные вещества оказывают неблагоприятное влияние на неокрепшую нервную систему, могут вызывать проблемы со сном и препятствовать усвоению важных витаминов.
Чай влияет на обмен веществ. Танины снижают усвоение железа на 60–70%, если пить напиток сразу после еды. Поэтому при склонности к анемии лучше употреблять чай не во время остальных приемов пищи.
Даже абсолютно здоровым взрослым людям не стоит злоупотреблять чаем, хватит 2–4 чашек в день.
Ранее диетолог предупредила о неожиданной опасности сезонных ягод.
