К середине июля 2025 года россияне ощутили новый виток роста цен на куриное мясо.
По данным аналитиков NTech, на которых сделал ссылку «Коммерсант», оптовая стоимость курятины увеличилась сразу на 18%, а некоторые позиции прибавили в цене почти вдвое. Особенно резко подорожал фарш механической обвалки — на 40%, а также куриное филе — на 24%. Это тревожный сигнал как для производителей, так и для обычных потребителей.
Сколько теперь в среднем стоит курица?
- Тушка бройлера — 185 руб./кг (+18%)
- Куриное филе — 307 руб./кг (+24%)
- Голень — 184 руб./кг (+12%)
- Окорочка — 165 руб./кг (+10%)
- Крылья — 200 руб./кг (+1%)
- Фарш — 98 руб./кг (+40%)
По мнению экономистов пищевой отрасли, рост цен вызван целым рядом факторов. Сезонный спрос летом стимулирует подорожания. Кроме того, обстановку усугубили инфляционные процессы.
Курица всегда была одним из самых доступных источников белка в России, особенно на фоне более высоких цен на говядину и рыбу. Однако продукт постепенно теряет статус «народного», раз стоимость полуфабрикатов становится весомой для части семей. Особенно это касается социально уязвимых групп — пенсионеров, студентов и многодетных.
Дополнительную нагрузку на бюджет потребителей создает рост цен на типично летние продукты. Так, квас за год подорожал на 34%, а мороженое — на 8%, сообщает Контур.Маркет.