Перед началом приготовления конины надо осуществить несколько подготовительных этапов. Этот сорт мяса отличается жесткостью. Самой нежной его разновидностью считается мясо жеребят в возрасте 7-9 месяцев, однако в данном случае оно все равно будет грубее говядины или свинины. Отварную конину можно употреблять отдельно или готовить из нее блюда с бульоном. По вкусовым качествам она приближена к говядине, но отличается от нее более насыщенными вкусовыми качествами и ароматом.
Обязательные этапы подготовки конины к приготовлению:
- перед приготовлением любого блюда из конины, мясо обязательно маринуют для придания ему более нежной консистенции;
- маринад для конины готовится на основе уксуса, лука, специй и соли (в такой смеси мясо должно пробыть в холодильнике минимум несколько часов);
- считается, что чеснок способен сделать конину более нежной;
- мясо перед приготовлением надо максимально тщательно промыть, поскоблить ножом и убрать все лишние части;
- перед началом варки конина заливается горячей водой и только после этого ставится на огонь;
- через некоторое время в процессе варки на воде начнет образовываться пена, которую обязательно надо удалить ложкой или шумовкой;
- крышкой кастрюля накрывается только после того, как пена перестанет образовываться;
- через два часа мясо можно отделить от костей, разобрать или порезать на более мелкие кусочки;
- волокна конины всегда держат форму и не распадаются;
- при необходимости или при недостаточной мягкости конины, мясо возвращают в жидкость и доваривают.
Степень жесткости конины можно определить заранее по ее сорту. Мясо первого сорта более нежное и варится быстрее, а приготовление конины третьего сорта потребует немало усилий. К первому варианту относятся область спины, груди, поясницы, паха и тазобедренная часть животного. Вторым сортом считаются область шеи и лопаток. Самым жестким типом мяса является голень, представляющая собой третий сорт.
Сколько варится конина
В среднем конина варится около двух часов. Во время ее варки надо 1-2 раза сливать воду и заливать новую жидкость. Если блюдо планируется с бульоном, то его обязательно надо процедить. В данном случае сначала мясо доводится до готовности, затем вытаскивается из кастрюли, бульон процеживается и только после этого конина возвращается в емкость, после чего ее надо проварить еще 10-20 минут.
В среднем конина варится:
- молодое мясо готовится в течение 2-х часов;
- небольшие куски мяса доходят до готовности за 1,5-2,5 часа;
- мясо взрослого животного придется варить 3-4 часа.
Конина первого и второго сорта варится меньшее количество времени (но не меньше двух часов), а мясо третьего сорта – дольше (время приготовления может не ограничиться тремя часами). О данном вопросе надо подумать заранее перед покупкой мяса.
Время варки конины может отличаться в зависимости от возраста животного. Молодое мясо готовится быстрее, а старое может не терять свою жесткость на протяжении нескольких часов приготовления. Если конина молодая, то во время варки воду надо менять 1-2 раза, но чем дольше она варится, тем чаще надо осуществлять эту процедуру.
Отваривать конину рекомендуется обязательно даже при приготовлении жареных или тушеных блюд. Благодаря такому приему мясо получится более сочным и нежным. Полноценно прожарить конину очень сложно, а времени на это уйдет гораздо больше, чем на его варку.
Бред полнейший!
Это писал человек не имеющий никакого понятия о мясе. Всю сознательную жизнь употребляем конину. Никогда не слышал подобного. Про маринад это ваааааще бредище! Не понятно за чем такое писать, лучше не писать вообще про данный вид мяса, если столкнулся один раз и то видимо попалось жесткое. Коню было сто лет видимо. Не повезло!)) Но не нужно других пугать. Единственно Это мясо более жилистое. Это не влияет на мягкость, на вкус и тп..
Сосед,подскажи мне,пожалуйста.Купила казы,поставила варить 18.30 — 02.55.,до сих пор жёсткое мясо,много жил.Может не так варю?
Видать взяли ?азы плохого качества.старайтесь брать ?азы, то есть реберную часть без кишки и самостоятельно сделать казы.всего то чеснок молотый и черный перец с солью, обмазать мякоть и на трое суток в прохладное место.периодически переворачивая.мясо берите со средней костью, так оно окажется не старым и не слишком молодым.варится 2 часа с момента закипания, на небольшом огне.приятного аппетита!
Какой еще маринад? Зачем в горячую воду? Надо помыть и положить в холодную воду. Бульен сливать нельзя категорически, весь смак в бульоне. Вообще это не повар писал статью. Таким образом вы сварите, хрен знает что и от полезного продукта, вы получите хрен знает что
статья голимый бред.
конское мясо самое вкусное из «красного» мяса. бульон из конины — наваристый и жирный — но! фишка конского жира что он приятный и легкий на вкус. нет жирного послевкусия во рту. наваристый и жирный бульен с конины — после остывания ставим в холодильник и … утром это такой шикарный холодец! сытный и не тяжелый завтрак. отличный обед. и вполне уместно и на ужин.
после бульона из конины не бывает изжоги. вообще мясо приятное на вкус.
конину можно есть холодной — и она будет отличной едой или закуской/перекусом.
а говядина? тем более свинина или баранина? сварите, охладите и попробуйте через день достать из холодильника и просто кусочек сьесть — и поймете разницу.
а насчет варки — бред. слить можно. но только один раз и то если не уверен в качестве мяса. ничего сцеживать не надо. что за бред.
статья голимый бред.
конское мясо самое вкусное из «красного» мяса. бульон из конины — наваристый и жирный — но! фишка конского жира что он приятный и легкий на вкус. нет жирного послевкусия во рту. наваристый и жирный бульон с конины — после остывания ставим в холодильник и … утром это такой шикарный холодец! сытный и не тяжелый завтрак. отличный обед. и вполне уместно и на ужин.
после бульона из конины не бывает изжоги. вообще мясо приятное на вкус.
конину можно есть холодной — и она будет отличной едой или закуской/перекусом.
а говядина? тем более свинина или баранина? сварите, охладите и попробуйте через день достать из холодильника и просто кусочек сьесть — и поймете разницу.
а насчет варки — бред. слить можно. но только один раз и то если не уверен в качестве мяса. ничего сцеживать не надо. что за бред.