Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью. В силу таких качеств варить его приходится довольно долго. Поместить целого гуся в обычную кастрюлю не получится, поэтому перед процессом приготовления его надо разделать и тщательно промыть.
Нюансы варки гуся в обычной кастрюле:
- способ закладывания гуся в воду зависит от разновидности блюда (если планируется блюдо с бульоном, то закладывать мясо надо в холодную воду, во всех остальных случаях – в горячую или кипящую жидкость);
- во время варки гуся всегда образуется пена (удалять ее надо по мере появления при помощи шумовки или обычной ложки, но пытаться размешать пену не стоит);
- варить гуся надо только на медленном огне (манипуляции по увеличению огня не ускорят процесс варки, а лишь будут способствовать быстрому испарению влаги);
- для того чтобы мясо гуся было более нежным, рекомендуется за некоторое время до его приготовления натереть тушку изнутри и снаружи половинкой лимона;
- если сбрызнуть поверхность гуся яблочным уксусом, то мясо приобретет более нежную консистенцию (сразу после такой процедуры готовить гуся не стоит, надо подождать хотя бы 30 минут, после чего начинать варку);
- определить степень готовности мяса гуся можно по костям (когда мясо начнет хорошо отделяться от костей, гусятину можно считать приготовленной);
- если гусятину поместить в соленую воду и оставить в холодильнике на несколько часов, то в процессе варки структура мяса будет более сочной и нежной.
Сварить гуся можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке, пароварке или скороварке. В пароварке гусятина готовится максимально быстро и получается нежной и сочной. Перед приготовлением гусятины любым из указанных способов, рекомендуется слегка отбить мясо. Делать это надо предельно аккуратно и таким образом, чтобы ни в коем случае не повредились кости. Если гусятину отбить и замариновать на ночь, то процесс ее приготовления будет в значительной степени ускорен.
Нюансы варки гуся в мультиварке:
- варить гуся в мультиварке надо в двойном цикле режимов «Выпечка», «Тушение» или «Дичь» (после сигнала таймера варка запускается повторно);
- перед помещением гуся в чашу мультиварки, его надо натереть солью;
- перед закладкой гуся в мультиварку, рекомендуется растопить в ней небольшой кусочек обычного сливочного масла (мало надо брать натуральное, спреды в данном случае не подойдут).
Если планируется сварить гуся в скороварке, то предварительно мясо надо натереть солью и специями (по своему усмотрению), желательно заранее замариновать птицу или отбить молотком, а только после этих процедур закладывать в емкость и заливать водой. Если жидкость выпарится, то ее можно долить на любом этапе варки. При приготовлении гусятины в скороварке надо проверить ее готовность через 40 минут, а при необходимости, увеличить время готовки.
Сколько варить гуся
Время приготовления гуся в среднем составляет 2-3 часа на медленном огне. Старая гусятина варится дольше, чем молодая, поэтому этот нюанс следует учитывать не только в процессе готовки, но и в момент покупки мяса. Если из гусятины планируется сделать тушенку, то варить ее надо максимально долго.
В мультиварке гусь варится в течение 2,5 часов. Осуществляется этот процесс поэтапно. Сначала рекомендуется варить птицу в режиме «Тушение» или «Выпечка» с таймером в 1-1,5 часа. После окончания первого этапа приготовления, гусь повторно подвергается тепловой обработке, но в режиме «Дичь» и при таймере с аналогичным временем (1-1,5 часа).
Отдельные части гуся варятся в скороварке в течение 40-60 минут. Загрузить много мяса в данном случае не получится, а максимальное его количество готовится довольно быстро по сравнению с другими вариантами. В скороварке рекомендуется варить исключительно молодую гусятину.
Старая гусятина любым из указанных способов варится гораздо дольше. В среднем время приготовления такого мяса достигает 4-5 часов. Если из гуся планируется сделать тушенку, то и пяти часов для его варки может быть не достаточно.