...

На страже здоровья сердца и сосудов: эти продукты снижают уровень холестерина

1 Мин Чтения

Повышенный уровень холестерина может привести к атеросклерозу. К счастью, некоторые продукты могут его снижать.

«Газета.ru» со ссылкой на интервью диетолога Джоаны Люсик изданию Terra поделилась списком продуктов, которые положительно влияют на уровень холестерина. Эксперт назвала такие из них, как орехи, авокадо, оливковое масло холодного отжима, семена чиа, макадамию, фисташки, семена льна и рыбу. Эффект этих продуктов обусловливается содержанием полезных мононенасыщенных жиров: олеиновой кислоты и омега-3. Кроме того, в них много клетчатки, которая снижает всасывание холестерина в кишечнике.

Лосось диетолог отметила отдельно: он богат калием и магнием. Эти вещества стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение и в целом способствуют уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако стоит помнить, что холестерин в здоровых количествах необходим организму. Он является частью клеточных мембран, а также способствует выработке желчных кислот, витамина D и определенных гормонов. Опасным холестерин становится лишь в избытке: к этому приводит чрезмерное употребление простых углеводов, насыщенных и трансжиров.

Ранее ученые нашли у шоколада новое полезное свойство, связанное с холестерином.