Оказывается, сами по себе яйца еще не полезны. Нужно их правильно приготовить и подать.
Яйца богаты белком, содержат витамины группы B, D, E и A, холин и массу других микроэлементов. Но, как отмечают эксперты портала Livestrong, ошибки при приготовлении и сочетании яиц с другими продуктами могут свести пользу продукта к нулю и поспособствовать набору веса.
Первая ошибка связана с употреблением только белка. Многие исключают желтки, считая их слишком калорийными. Однако желток тоже содержит здоровые жиры, витамины и минералы. Если отказываться от этой части продукта, то организм недополучает важные вещества для нервной системы и обмена веществ.
Второй аспект связан с приготовлением. Так, яйца не следует жарить на большом количестве масла. Добавление 10 г масла к одному яйцу автоматически прибавляет 70–80 ккал. Эксперты рекомендуют варить их, готовить омлеты на пару или использовать для жарки антипригарную сковороду.
Важно и то, что готовое блюдо должно получаться сбалансированным. Бекон, сосиски, колбаса и майонез удваивают, а порой и утраивают калорийность блюда. Лучше отдавать предпочтение овощам, сыру, рыбе и цельнозерновым продуктам.
Последняя ошибка касается размера порций. Омлет из 3–4 яиц легко дает 400–500 ккал, особенно если совместить их с маслом, сыром и прочими добавками. Есть такие блюда каждый день не рекомендуется. Условно здоровому взрослому человеку хватит 1 яйца в день. Людям с диабетом или риском сердечно-сосудистых заболеваний придется следить тщательнее и употреблять не более 3 яиц в неделю.
Ранее мы узнали, что определенный вид орехов замедляет клеточное старение.