...

Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными

1 Мин Чтения

Летом часть урожая полезно сохранить в виде заготовок на зиму. Варенья и соленья пригодятся, когда свежих овощей и фруктов на полках станет меньше. Однако прежде чем поставить на полки новые банки, нужно решить, что делать со старыми. 

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин предупредил, что хранить закрутки, оставшиеся с прошлого сезона, весьма рискованно. Даже если крышки остались чистыми, а рассол прозрачным, внутри могут развиваться опасные бактерии, в том числе возбудитель ботулизма.

«Мы настоятельно рекомендуем дачникам не рисковать и своевременно обновлять свои запасы, чтобы избежать отравлений», — уточнил Чаплин в комментарии Life.ru.

Определить, заражена ли банка бактериями ботулизма, невозможно. Специалисты советуют хранить заготовки в прохладном и темном месте, проверять банки перед открытием — вздутые крышки, мутный рассол или осадок должны насторожить. При малейших сомнениях продукт лучше выбрасывать, даже не пробуя.

Эксперт посоветовал держать заготовки не дольше одного сезона, то есть не больше года. Зимой и весной их лучше активно использовать, а летом готовить свежие партии. В первую очередь необходимо съесть домашние паштеты и тушенку, соленые грибы и варенья с низким содержанием сахара.

Ранее мы рассказали, как хранить авокадо, чтобы оно не темнело.