...

Не только польза: 6 неожиданных побочных эффектов брокколи, о которых важно знать

2 Мин Чтения

Даже у самого полезного продукта есть своя «темная сторона», и брокколи — не исключение. 

Чем полезна брокколи?

Брокколи богата клетчаткой, витаминами C и K, сульфорафаном и антиоксидантами. По словам врачей, овощ укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и помогает снижать вес. Но, как и любой продукт, капуста может причинить человеку вред при чрезмерном употреблении или при наличии определенных заболеваний.

Так, эксперты The Times of India заявили, что брокколи отчасти связана со вздутием и болью в животе. Овощ содержит клетчатку и раффинозу — сложно перевариваемый сахар. С одной стороны, это даже хорошо, но у людей с чувствительным ЖКТ (например, с синдромом раздраженного кишечника) пища с обилием волокон вызывает газы, вздутие, спазмы и диарею.

Во избежание негативных последствий нужно вводить брокколи в рацион постепенно. В редких случаях продукт срабатывает как аллерген и вызывает крапивницу, отеки и зуд.

Также в сырой брокколи содержатся гойтрогены — вещества, способные препятствовать усвоению йода. Для людей с гипотиреозом или дефицитом йода это опасно: избыток овоща снижает выработку жизненно важных гормонов. В свою очередь оксалаты и фитаты мешают всасыванию кальция, магния и железа, поэтому не рекомендуется сочетать брокколи с источниками данных минералов и специальными добавками.

Из-за высокого содержания витамина K брокколи способна снижать эффективность антикоагулянтов. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем делать упор на капусту в рационе.

Наконец, даже «уважаемый» учеными сульфорафан, который наделяют противораковыми свойствами, в избытке негативно влияет на работу печени и почек.

Как же безопасно есть брокколи? Диетологи рекомендуют упореблять 1–2 порции (150-200 г) приготовленной брокколи 2–3 раза в неделю. В таком случае овощ поддержит здоровье, а не отнимет его.

Ранее ученые раскрыли неожиданный эффект брокколи на гормональный фон.