Осень — время, когда особенно хочется позаботиться о здоровье. Простуды подстерегают буквально на каждом шагу, а витамины из летних фруктов уже не так доступны.
В такие периоды наше внимание снова обращается к ассортименту в магазине у дома. Нутрициолог Анна Михайлова помогла Gastronom.ru составить список доступных и недорогих продуктов, которые поддержат иммунитет.
Топ-10 продуктов для иммунитета
Из животных продуктов специалист посоветовала включить в рацион:
- печень трески: является источником витамина D3 и омега-3 жирных кислот, которые необходимы в условиях короткого светового дня;
- яйца: содержат не только белок, но и лецитин, важный для мозга, а также витамин D;
- говяжью печень: содержит много меди, железа и витаминов B12 и B9.
«Настоящий суперфуд! Для лучшего усвоения железа приготовьте печень без сметаны и без сливок», — уточнила эксперт.
Среди растительных продуктов стоит выделить следующие:
- болгарский перец: настоящий чемпион по содержанию витамина С, также богат клетчаткой для хорошей работы ЖКТ;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут): богаты биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды;
- орехи: послужат отличным перекусом с полезными жирами и белком;
- тыквенные семечки: снабжают организм цинком и магнием, а заодно служат мягким противопаразитарным средством;
- бананы, особенно зеленоватые: содержат резистентный крахмал для питания полезных кишечных бактерий;
- гречка: источник клетчатки и магния.
«Удивительный факт: по количеству пищевых волокон гречка превосходит большинство овощей. Также эта крупа помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует длительному чувству насыщения что немаловажно при похудении», — добавила Михайлова.
Также можно, а в некотором смысле даже нужно есть горький шоколад с высоким содержанием какао. Десерт богат флавоноидами, обладающими противовоспалительными свойствами.
Ранее мы рассказали, какую ошибку совершают многие поклонники «правильного» питания.
