...

Осеннее меню: нутрициолог назвала топ-10 продуктов для иммунитета

2 Мин Чтения

Осень — время, когда особенно хочется позаботиться о здоровье. Простуды подстерегают буквально на каждом шагу, а витамины из летних фруктов уже не так доступны. 

В такие периоды наше внимание снова обращается к ассортименту в магазине у дома. Нутрициолог Анна Михайлова помогла Gastronom.ru составить список доступных и недорогих продуктов, которые поддержат иммунитет.

Топ-10 продуктов для иммунитета

Из животных продуктов специалист посоветовала включить в рацион:

  • печень трески: является источником витамина D3 и омега-3 жирных кислот, которые необходимы в условиях короткого светового дня;
  • яйца: содержат не только белок, но и лецитин, важный для мозга, а также витамин D;
  • говяжью печень: содержит много меди, железа и витаминов B12 и B9.

«Настоящий суперфуд! Для лучшего усвоения железа приготовьте печень без сметаны и без сливок», — уточнила эксперт.

Среди растительных продуктов стоит выделить следующие:

  • болгарский перец: настоящий чемпион по содержанию витамина С, также богат клетчаткой для хорошей работы ЖКТ;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут): богаты биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • орехи: послужат отличным перекусом с полезными жирами и белком;
  • тыквенные семечки: снабжают организм цинком и магнием, а заодно служат мягким противопаразитарным средством;
  • бананы, особенно зеленоватые: содержат резистентный крахмал для питания полезных кишечных бактерий;
  • гречка: источник клетчатки и магния.

«Удивительный факт: по количеству пищевых волокон гречка превосходит большинство овощей. Также эта крупа помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует длительному чувству насыщения что немаловажно при похудении», — добавила Михайлова.

Также можно, а в некотором смысле даже нужно есть горький шоколад с высоким содержанием какао. Десерт богат флавоноидами, обладающими противовоспалительными свойствами.

Ранее мы рассказали, какую ошибку совершают многие поклонники «правильного» питания.