Рыба обеспечивает организм белком и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. В какое время они лучше усваиваются?
По данным Национальных институтов здравоохранения (США), омега-3 жирные кислоты — вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды и поддерживают работу мозга. Источники этих соединений обязательно должны присутствовать в рационе, а если их не хватает, врачи назначают специальные добавки.
Белок, в свою очередь, является структурным материалом для опорно-двигательной системы человека. Без белка не будет должного насыщения, организм перестает получать незаменимые аминокислоты и энергию.
Есть мнение, что рыбу нужно есть в строго определенное время. Однако того самого «удачного» момента не существует. Все зависит от целей и образа жизни.
Так, в первой половине дня рыба помогает поддерживать уровень энергии и концентрации. Обед с рыбой, цельнозерновыми продуктами и овощами позволяет дольше сохранять чувство сытости и избегать резких скачков сахара в крови.
На ужин рыба тоже уместна: рыбный белок усваивается проще, чем красное мясо. Кроме того, омега-3 участвует в регуляции мелатонина, гормона сна, и улучшает качество отдыха, отметили ученые в статье для Journal of the National Sleep Foundation.
Врачи всегда напоминают, что в питании важно не расписание, а регулярность. В неделю советуют съедать 2–3 порции (200–300 г) рыбы. Для усиления эффекта стоит варить, запекать и тушить морепродукты, а не жарить их.
Ранее мы узнали, можно ли пить апельсиновый сок на завтрак.
