Многие «здоровые» продукты оказываются вовсе не безобидными, а «вредные» — совсем не такими страшными.
В беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что нельзя доверять суперфудам без оценки их реальной пищевой ценности.
Ловушки в «правильном» питании
По словам врача, ряд продуктов, предназначенных для укрепления иммунитета или детокса, на деле являются источниками скрытого сахара и лишних калорий. Нужных организму веществ — тех же витаминов или клетчатки — в составе может не быть.
ПродуктЧто не такЧем заменитьФруктовые соки и смузиМного сахара, почти нет клетчатки, потому вызывают скачки глюкозы Свежие фрукты или смузи с добавлением овсяной крупыОбезжиренные йогурты и творожкиВкус компенсируют сахаром и ароматизаторами, голод возвращается быстрееНатуральный йогурт с живыми культурами и ягодамиМюсли и злаковые батончикиСодержат карамель, патоку и глазурь Несладкие мюсли с орехами и сухофруктами, предпочтительнее приготовленные дома
Ешьте, если можно
Врач также предупредила, что без медицинских показаний отказываться от целых групп продуктов нельзя. В первую очередь это касается таких продуктов как:
- глютен;
- лактоза;
- сахар.
Без них питание становится однообразным, что противоречит главному принципу сбалансированного рациона — он должен быть оптимально разнообразен.
«Здоровое питание строится не на отдельных суперфудах, а на сбалансированном рационе, где есть место и углеводам, и жирам, и разумному потреблению сахара», — заявила гастроэнтеролог.
Ранее мы рассказали, при соблюдении какого условия овощи и фрукты принесут организму пользу.
