...

Сахар остается, «суперфуды» уходят: врач Кашух разрушила 2 мифа о здоровом питании

2 Мин Чтения

Многие «здоровые» продукты оказываются вовсе не безобидными, а «вредные» — совсем не такими страшными. 

В беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что нельзя доверять суперфудам без оценки их реальной пищевой ценности.

Ловушки в «правильном» питании

По словам врача, ряд продуктов, предназначенных для укрепления иммунитета или детокса, на деле являются источниками скрытого сахара и лишних калорий. Нужных организму веществ — тех же витаминов или клетчатки — в составе может не быть.

ПродуктЧто не такЧем заменитьФруктовые соки и смузиМного сахара, почти нет клетчатки, потому вызывают скачки глюкозы Свежие фрукты или смузи с добавлением овсяной крупыОбезжиренные йогурты и творожкиВкус компенсируют сахаром и ароматизаторами, голод возвращается быстрееНатуральный йогурт с живыми культурами и ягодамиМюсли и злаковые батончикиСодержат карамель, патоку и глазурь Несладкие мюсли с орехами и сухофруктами, предпочтительнее приготовленные дома

Ешьте, если можно

Врач также предупредила, что без медицинских показаний отказываться от целых групп продуктов нельзя. В первую очередь это касается таких продуктов как:

  • глютен;
  • лактоза;
  • сахар.

Без них питание становится однообразным, что противоречит главному принципу сбалансированного рациона — он должен быть оптимально разнообразен.

«Здоровое питание строится не на отдельных суперфудах, а на сбалансированном рационе, где есть место и углеводам, и жирам, и разумному потреблению сахара», — заявила гастроэнтеролог.

Ранее мы рассказали, при соблюдении какого условия овощи и фрукты принесут организму пользу.