Варить болгарский перец можно в качестве ингредиента в составе других блюд или отдельно. Из этого овоща готовится множество видов закусок и гарниров. Перед варкой надо обязательно вырезать плодоножку и удалить семена.
Нюансы приготовления болгарского перца:
- варить перец можно в мультиварке, скороварке, пароварке или в обычной кастрюле (в пароварке перец приобретет некоторые специфические черты, как и все овощи, приготовленные на пару);
- перед приготовлением перец надо обязательно промыть не только с внешней стороны, но и с внутренней (после извлечения семян);
- промывать перец перед тепловой обработкой рекомендуется в холодной воде;
- если перец варится в целом виде и его планируется использовать для фаршировки, то вырезать плодоножку и извлекать семена надо максимально аккуратно (если на поверхности перца появятся надрезы или трещины, то в процессе варки он не сохранит свою форму);
- воду для варки болгарского перца надо брать в таком количестве, чтобы после закладывания перца жидкость покрывала овощи полностью;
- после любой тепловой обработки вкус болгарского перца меняется (овощи становятся более нежными, но аромат их сохраняется полностью);
- закладывать болгарский перец рекомендуется в кипящую воду (в противном случае время приготовления продлится, а перец после варки станет слишком мягким);
- для того чтобы болгарский перец в процессе варки не потерял цвет и структуру, рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (можно использовать оливковое масло);
- солить перец надо на начальном этапе приготовления (количество соли подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями);
- если болгарский перец варится с помидорами, то стоит учитывать, что процесс его приготовления будет на несколько минут дольше;
- если предварительно болгарский перец подвергался заморозке, то его обязательно надо разморозить (в противном случае овощи разварятся, а их кожица потрескается);
- размораживать перец можно в холодной воде или естественным способом;
- в процессе варки не рекомендуется накрывать болгарский перец крышкой (огонь должен быть на среднем уровне);
- целый перец варится дольше, чем нарезанный (исключением являются варианты, когда нарезанный перец варится для закуски, а целый – для фарширования);
- перец для закусок надо варить максимально долго (иногда время приготовления достигает 30 минут, если готовится лечо или аджика);
- не стоит оставлять болгарский перец в горячей воде после варки (процесс приготовления будет продолжаться и перец станет слишком мягким).
Сколько варить болгарский перец
Время варки болгарского перца зависит от блюда, в котором он будет использоваться. Если овощи будут фаршироваться и подвергаться тепловой обработке повторно, то перец надо не доваривать. В среднем время приготовления болгарского перца в обычной кастрюле составляет 7-8 минут.
Если болгарский перец варится для дальнейшего консервирования или засолки, то тепловой обработке его рекомендуется подвергать не более 3-4 минут. В некоторых случаях (в зависимости от рецепта) достаточно просто пробланшировать овощи в кипятке в течение 2 минут.
В мультиварке, скороварке, пароварке или микроволновке болгарский перец варится одинаковое количество времени. В среднем этот процесс никогда не превышает 5-6 минут. Микроволновку для варки перца лучше не использовать. Если избежать такого способа варки не получается, то надо следить за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи. В противном случае перец может провариться неравномерно.
Проверить готовность болгарского перца можно по его мягкости. Протыкать овощи зубочистками или острыми кухонными приборами не обязательно. В течение 5-7 минут болгарский перец всегда доходит до готовности. Если овощи нарезаны полосками или кубиками, то мягкими они станут быстрее на несколько минут.