Китайские эксперты посвятили больше семи лет анализу полезных свойств любимого продукта – чеснока. И выяснили, что употребление его хотя бы дважды за неделю снижает на 44% риск возникновения рака лёгких. Масштабное исследование, проведённое в Китае, охватило 6 000 человек. 1,5 тысячи из них уже болели раком лёгких, а 4,5 тысячи участников были здоровыми на время теста. Всех добровольцев опросили на предмет употребления чеснока и выяснили, что участники, включавшие чеснок в свой рацион хотя бы дважды за неделю, снизили риск развития рака лёгких на 44% по сравнению с другими респондентами.
Кроме того, учёных поразило действие продукта на курильщиков – даже они имели меньше риск стать жертвой рака лёгких. Их шанс на сохранение здоровья был равен 30%! Но учёные их просят не спешить особо радоваться, так как риск иметь с годами рак «благодаря» их пагубной привычке, сам по себе на 10-25% выше, чем у тех, кто избегает дружбу с табаком. Надо сказать, чеснок можно использовать не только в качестве простейшей профилактики с онкологическим заболеванием, но и поддерживать при помощи него здоровье печени, женской груди, желудка и простаты.
Столь эффективное воздействие чеснока на организм эксперты объясняют его умением блокировать воздействие на организм канцерогенов, ведущих к появлению рака, препятствовать росту опасных клеток и мгновенно активировать в них механизм запрограммированной гибели (или иначе апоптоз). Такими свойствами чеснок обязан сере, которая входит в его состав и придаёт продукту характерный вкус, из-за которого не все и не всегда едят чеснок.