Мясо часто ассоциируется с риском заражения паразитами, но, как выяснилось, это касается не всех видов.
Врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули в беседе с «Общественной службой новостей» объяснил, какие продукты действительно опасны, а какие можно считать почти полностью безопасными.
Свинина, говядина, курица и индейка — что лучше
По словам эксперта, в говядине и свинине могут встречаться опасные цепни и личинки глистов. Не факт, что все мясо точно будет заражено. Многое зависит от условий выращивания животных, их рациона, а также способов обработки мяса на производстве.
«Фабричное производство обычно безопаснее частных хозяйств», — подчеркнул Бартули.
Курица и индейка, по словам паразитолога, — самые «чистые» виды мяса. В их тканях паразиты не встречаются вовсе. Возможна сальмонелла, но ее легко уничтожить.
Как уничтожить паразитов в мясе
Хорошая новость в том, что паразиты в мясе легко уничтожаются. Достаточно довести температуру внутри продукта до 70 °C и выше — тогда ни гельминты, ни их личинки не выживут. Подходит любой способ обработки, в том числе обжарка, запекание, варка. Даже соленое сало безопасно, если выдержать его в правильных условиях.
Вид продуктаВозможные паразитыУсловия обезвреживанияСвининаСвиной цепеньНагревание до +70 °C, длительная термообработкаГовядинаБычий цепеньНагревание до +70 °C, полная прожаркаРыбаМетацеркарии (описторхоз, клонорхоз)Заморозка до –70 °C, приготовление при 200 °CКурица, индейкаПаразитов нет, но существует риск сальмонеллезаНагревание +70 °C, тщательная термообработка
Ранее была определена самая полезная часть курицы.
