Блюда с чесноком становятся ароматнее и аппетитнее. А вот чесночное амбре на руках или изо рта практически сводит с ума. Почему?
Причину столь разного восприятия одного и того же запаха объяснил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Его мнением поделилось издание «Доктор Питер».
Почему чеснок так сильно пахнет
По словам эксперта, в составе готового блюда запах чеснока смешивается с запахами других продуктов и смягчается, становится более приятным.
Стоит съесть его в чистом виде, как запускается другой процесс. Серосодержащие соединения мгновенно попадают в дыхание и пот. Организм воспринимает едкие ноты как раздражающий сигнал.
Чем полезен чеснок
При измельчении чеснока активизируется аллицин — активное соединение, обладающее антивирусным и антибактериальным действием. Благодаря ему чеснок:
- укрепляет иммунную систему и здоровье сердца и сосудов;
- способствует нормализации давления и уменьшению уровня холестерина;
- действует как антиоксидант, предотвращая повреждение клеток;
- снижает риск тромбообразования;
- обладает возможным противораковым эффектом.
Сколько чеснока можно есть в день
Кутушов отметил, что в день здоровому человеку можно съедать 1 головку чеснока, поделив ее на несколько приемов пищи. Так организм усвоит полезные вещества, а ЖКТ не пострадает. Но важно помнить, что аллицин не переносит высоких температур, поэтому максимальную пользу дает только свежий чеснок.
А если запах сильно раздражает, существуют простые и действенные способы от него избавиться — ранее мы рассказали о них.
