...

Появляются ли токсины в поздних кабачках и баклажанах? Нутрициолог развеяла мифы

1 Мин Чтения

Сохраняют ли поздние плоды пользу и не становятся ли опасными для здоровья? Есть мнение, что в баклажанах и кабачках со временем накапливаются нежелательные вещества. 

Нутрициолог Оксана Николенко в разговоре с Gastronom.ru заявила, что поздние кабачки и помидоры практически не теряют своей ценности.

По витаминному профилю кабачки и баклажаны, собранные поздним летом или осенью, почти не отличаются от молодых. В них остаются минералы — калий и магний, а также клетчатка. Эти вещества помогают поддерживать работу сердца, регулируют давление и улучшают пищеварение.

При долгом хранении снижается количество витамина С, отвечающего за иммунитет и защиту от инфекций, но критичным этот момент не является.

Несмотря на обнадеживающие слова нутрициолога, риски все-таки не исключаются. Оксана Николенко уточнила, если кабачки или баклажаны держать в тепле, повышается вероятность накопления нитратов в них. Это главный аргумент в пользу правильного хранения.

«Поэтому главный совет — это обязательно [хранить] в холодном помещении при 2–5 °C, вынимать семена и больше использовать данные овощи для заготовок и запекания», — заключила эксперт.

Ранее в Роскачестве назвали другие простые правила хранения кабачков.