Профессор выделил продукты, которые укрепляют иммунитет лучше добавок

1 Мин Чтения

Профессор Тим Спектор, один из ведущих экспертов по сохранению здоровья кишечника, убежден, что некоторые продукты способны оказать существенную поддержку организму.

Ферментированные продукты — такие как квашеная капуста, кефир, комбуча или кимчи — полноценно защищают от инфекций и преждевременного старения, сообщило издание The Mirror. 

Спектор объяснил, что почти все виды ферментированных овощей и напитков работают лучше любых биологических добавок. Они укрепляют иммунитет, помогая организму быстрее справляться с вирусами и инфекциями, снижают уровень воспаления в организме, замедляют процессы старения и поддерживают здоровую микробиоту кишечника. От микробиоты напрямую зависит не только пищеварение, но и психическое здоровье.

По словам профессора, в рационе современного человека ферментированная пища почти не представлена. Стоит пересмотреть привычки и включить такие продукты в каждый прием пищи. Сделать это просто — на завтрак вместо кофе выпить кефир, а на обед к основным блюдам можно подать порцию квашеной капусты. 

Осенью и зимой иммунитет особенно уязвим, поэтому в холодное время года на ферментированных продуктах рекомендуется сделать особый акцент. 

Ранее ученые доказали, что кимчи также снижает артериальное давление.