Есть гранат не обязательно сам по себе — этот фрукт отлично сочетается с другими продуктами и прекрасно дополняет многие блюда. Но правильно использовать гранатовые зерна в приготовлении тоже нужно уметь.
О чем расскажем в статье:
Гранат и мясоС бараниной и говядинойС курицей и индейкойГранат и морепродуктыРыбаМорепродуктыГранат и сырыГранат и овощиГранат в десертах и напитках
Гранат и мясо
Одно из наиболее частых применений граната в кулинарии — в качестве дополнения с разным видам мяса.
С бараниной и говядиной
В этом случае гранатовый сок может стать натуральным маринадом. Так как в этом фрукте содержатся кислоты, текстура мяса становится более нежным, кроме того, такой маринад придает баранине и говядине сочности.
Еще один плюс такого маринада — высокое содержание железа. В сочетании с красным мясом, в котором этого элемента тоже много, гранат удваивает пользу и повышает уровень гемоглобина в крови. Эти красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода в клетки.
С курицей и индейкой
На мясо птицы гранат действует примерно так же: улучшает текстуру и добавляет сочности. Вкус, конечно, будет другой, но такое сочетание тоже многим придется по душе — гранат придаст свежесть и кислинку.
Гранат и морепродукты
Вот уж с чем хорошо сочетается гранат — так это с рыбой и морепродуктами.
Рыба
У такого сочетания есть несколько преимуществ. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, гранат способствует увеличению срока хранении рыбы благодаря антиоксидантам. Особенно хорошо гранат подходит к запеченной или жареной рыбе.
Морепродукты
Гранатовый сок будет замечательным дополнением к морепродуктам, если использовать его как соус. Также он подойдет для заправки салатов на основе морепродуктов.
Гранат и сыры
Вариант может показаться неожиданным, но получается не менее вкусно.
Вид сыраВ каких блюдах использоватьСвежие и мягкие сырыВ брускеттахТвердые и полутвердые сырыВ салатахПлавленые сырыВ салатах с курицейЖареные сырыВ качестве закуски с добавлением орехов
Не стоит забывать о популярном салате «Гранатовый браслет»: ключевую роль в нем играет соответствующий фрукт, а дополняют его вкус зачастую именно сыром
Гранат и овощи
Поскольку овощи, как и гранат, часто сочетаются в салатах, можно сделать вывод, что и друг друга они отлично дополняют. Так, в блюдах с овощами гранатовый сок обычно играет роль винного соуса.
Гранат прекрасно дополняет вкус следующих овощей:
- авокадо;
- красная фасоль;
- огурец;
- свекла;
- шпинат;
- и другие.
Гранат в десертах и напитках
В десерты гранат стоит добавлять с осторожностью: жесткая косточка может легко нарушить удовольствие от нежной текстуры. Впрочем, проблема легко решается путем замены зернышек на сок.
Ну а если вы, наоборот, любите разницу текстур, зернышки можно добавлять, например, в йогурты.
Даже самый обычный шоколад с гранатом «смотрится» прекрасно.
Фрукт можно добавить в утренний смузи, чтобы получить от него еще больше пользы. Практически не важно, с чем сочетается гранат в напитке — он в любом случае станет ценным дополнением, ведь в нем содержатся ценные витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка и аминокислоты.


