Миллионы людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний — в России это одна из «ведущих» причин смертности. Но, отмечают врачи, значительная часть рисков связана с питанием и образом жизни, а значит, поддается коррекции.
Незаменимая поддержка
Врач Эльвира Хачирова подчеркнула, что важнейшим продуктом для здоровья сердца является рыба. Наибольшую пользу приносят жирные сорта, такие как лосось, скумбрия и сельдь. Они богаты омега-3 кислотами, которые снижают концентрацию триглицеридов в крови, защищают сосудистые стенки от воспалительных процессов и уменьшают вероятность тромбообразования.
По словам собеседницы «Газеты.Ru», если включать рыбу в рацион хотя бы 2–3 раза в неделю, то получится значительно снизить риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Здоровому сердцу нужно разнообразие
Однако диета не должна ограничиваться только морепродуктами. Овощи и фрукты также играют ключевую роль в поддержании здоровья. Медики рекомендуют брокколи, свеклу, морковь, капусту, сладкий перец, а из фруктов — яблоки, цитрусовые, киви, груши и темные ягоды.
Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, помогают клеткам бороться с окислительным стрессом, а клетчатка способствует выведению «плохого» холестерина и улучшает работу пищеварительной системы, что никогда не лишнее.
Ранее ученые выяснили, чем грозит пропуск завтрака и поздний ужин.
