Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение.
Семечки подсолнечника не вызывают аппендицит — об этом заявил доцент Казанского федерального университета, врач Иван Киясов. Однако расслабляться полностью не стоит: при неумеренном или неосторожном употреблении любимый снек может доставить немало проблем пищеварению.
По словам Ивана Киясова — заместителя главврача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ и доцента кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии, — сам по себе аппендицит с семечками не связан.
«Семечки подсолнуха или тыквы слишком малы, чтобы вызвать такую закупорку, и успевают подвергнуться воздействию ферментов пищеварительной системы раньше, чем достигают данного органа кишечника [аппендикса]», — уточнил врач.
Другое дело — кожура. Она не переваривается, может травмировать слизистую кишечника. А еще кожура грязная, поэтому очищать семечки перед употреблением обязательно.
Киясов в комментарии пресс-службе КФУ добавил, что семена подсолнечника являются источниками омега-6 жирных кислот, полезных для сосудов и сердца, витамина-антиоксиданта Е, селена, цинка, магния и растительного белка. Полезно, но нельзя забывать, что 100 г продукта будет около 580–600 ккал — как в плитке шоколада. Так что в день рекомендуется съедать лишь 30–50 г семечек.
Врач также настоятельно рекомендовал выбирать нежареные и несоленые семечки, а по возможности сушить их самостоятельно при низкой температуре — так сохраняются витамины.
Людям с ожирением или нарушениями пищевого поведения, при гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни и аллергии на белок подсолнечника от закуски советуют отстраниться.
«Не забывайте о том, что перекусывать — в целом не очень хорошая привычка, поэтому если есть желание погрызть их [семечки], то делайте это в рамках приема пищи или добавляйте в салаты для вкуса и разнообразия рациона», — заключил эксперт.
Ранее мы рассказали, чем полезен прополис.