Далеко не каждый плод, встречающийся на рынке или в магазине, безопасен.
Терапевт Диана Глистенкова рассказала, на что обратить внимание при выборе ягоды, чтобы не столкнуться с отравлением или кишечной инфекцией.
По словам врача, потенциально опасными могут оказаться плоды неправильной формы — асимметричные. Также по качеству «уступают» варианты с чрезмерно глянцевой кожурой (признак возможного переизбытка нитратов) и с механическими повреждениями (в трещинах активно размножаются микроорганизмы).
Эксперт уточнила, что качественный арбуз должен быть симметричным, с ярким контрастным рисунком и светлым «земляным пятном».
На разрезе качественного арбуза мякоть должна быть крупинчатой. А слишком яркое содержимое — плохой знак.
«Никогда не покупайте разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами. Обязательно перед тем как разрезать арбуз, промойте его теплой водой, желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции», — добавила собеседница «Ленты.ру».
Ранее стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку.