Когда начинаешь есть хурму, остановиться, кажется, невозможно. Она и вкусная, и полезная, но у всего должна быть мера. Для хурмы она может быть разной. При этом важно понимать не только допустимое количество плодов, но и некоторые особенности хурмы.
Сколько штук свежей хурмы можно есть в день
Любителям свежей хурмы стоит учитывать, что в день можно есть 2 крупных или 3–4 небольших хурмы. Сушеной — не более 80–100 г. Больше — вредно для желудка и фигуры.
Есть хурму в большом количестве небезопасно, потому что это может стать причиной образования фитобезоара — инородного тела в желудке, которое переваривается с огромным трудом или вообще не переваривается. И тогда требуется вмешательство эндоскопистов или даже хирургов: фитобезоар удаляется с помощью медицинского оборудования
Надежда Литвинова-Гразион,
врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника»
Кроме того, хурма очень калорийна — на один крупный спелый плод приходится около 300 ккал. Их избыток может быть нежелательным для тех, кто соблюдает диету.
Сколько штук сушеной или вяленой хурмы можно есть в день
В таком виде хурма еще более калорийная, чем в свежем: вода из плода уходит вместе с массой, и концентрация сахара повышается. Так, плод становится меньше, а сахара в нем остается столько же. Взрослым сушеной и вяленой хурмы можно съедать 80-100 граммов в день, то есть 6-7 штук.
Когда лучше есть хурму: до еды или после еды
Есть хурму на голодный желудок — не самая лучшая идея. При сочетании хурмы с желудочным соком могут образовываться безоары. А в состоянии голода секреция желудка происходит активнее, так что шанс реакции увеличивается.
«Наиболее благоприятное время для употребления хурмы — после основного приема пищи (завтрак, обед, ужин). Дело в том, что хурма содержит достаточно большое количество сахаров, что и определяет ее сладкий вкус, поэтому употребление фрукта перед основным приемом пищи может вызвать резкий скачок глюкозы в крови и выброс инсулина. Далее это приведет к появлению чувства дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и будет способствовать набору веса», — добавила врач.
Можно ли есть хурму диабетикам
При диабете очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. Если показатель низкий, продукт можно есть без опасений, что это вызовет скачки сахара в крови — иначе перегружается поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Это необходимо понимать при сахарном диабете и инсулинорезистентности.
Гликемический индекс хурмы составляет 45-50, то есть он средний. Значит, это не самый опасный для людей с диабетом плод, но все-таки злоупотреблять им не стоит.
Включать в рацион хурму я советую изредка, руководствуясь правилом: употреблять хурму не вместо еды, а вместе с едой
Надежда Литвинова-Гразион,
врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника»
«Включать в рацион хурму лучше небольшими порциями (до 100 г) и обязательно учитывать их в общем суточном рационе углеводов. Выбирать менее сладкие сорта хурмы с более низким содержанием сахара. Важно следить за реакцией организма и контролировать уровень глюкозы после употребления. Перед включением хурмы в рацион стоит проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом, чтобы исключить любые возможные риски», — дополнила врач.
Можно ли есть хурму людям, контролирующим вес
Как уже было отмечено, хурма калорийна. Тем не менее при сбалансированном питании и хорошем метаболизме необязательно полностью от нее отказываться.
Дальше сделаем таблицу
Вид хурмыКалорийность (на 100 г)Калорийность (на 1 шт.)Королек53 ккал75 ккалШоколадница56 ккал110 ккалШарон60 ккал130 ккалБычье сердце62 ккал230 ккалИспанская62 ккал300 ккалСушеная235 ккал93 ккалВяленая245 ккал82 ккал
