Диетолог Пичугина: арбузы нельзя есть в неограниченном количестве даже абсолютно здоровым людям.
Лето в самом разгаре, и на прилавках появляется все больше сочных, ароматных арбузов. Однако, несмотря на невысокую калорийность и богатство витаминов, арбуз — не такая уж безобидная сладость.
Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина отметила, что раз ягода на 90% состоит из воды, то и мочегонный эффект у нее ощутимый. При отеках это может быть даже полезно. Более того, в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал, что делает арбуз отличным выбором для перекуса при контроле веса. Еще в составе есть антиоксидант ликопин, фолиевая кислота, калий, магний и железо. Однако ссылаться на пользу и есть ягоду без меры ни в коем случае нельзя.
Оптимальная норма арбуза для взрослого человека — 300–400 г в день. В идеале нужно подавать его утром или днем. Вечером лучше воздержаться, ведь возможны вздутие и повышенное газообразование.
Детям арбуз следует давать с осторожностью. Арбуз не считается сильным аллергеном, но, по мнению эксперта, ребенку до 3 лет он не нужен из-за возможного содержания нитратов. После 3 лет можно вводить продукт в рацион в очень ограниченном количестве — примерно по 50 г. С 4–6 лет — с разрешения педиатра — порцию увеличивают до 150 г.
При обострении болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, диабете, гестозе у беременных ягоду не употребляют, добавила собеседница портала Regions.
Ранее мы рассказали, к чему приведет съеденный на ночь арбуз.