...

«Стоп-лист»: какие продукты стоит исключить из рациона при заболеваниях сердца

1 Мин Чтения

Диетолог и эндокринолог Анна Коновалова напомнила, что некоторые привычные продукты способны ускорить развитие сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их течение. 

В первую очередь врач посоветовала сократить потребление насыщенных жиров, трансжиров и сахара. Особенно это касается жирных сортов мяса, жирной птицы (например, утки и гуся), жирных молочных продуктов и изделий глубокой переработки — сосисок, колбас и полуфабрикатов.

Мед, джем, варенье, сиропы и концентрированные соки — это тоже добавленные сахара. Их доля в рационе не должна превышать 5–10% калорийности. Например, в 100 мл сладкого сока может скрываться до 6 ложек сахара, что почти равно дневной норме.

Ограничения касаются и соли. Диетолог в разговоре с РИА «Новости» рекомендовала не превышать дозу в 5 г соли в сутки — это примерно 1 ч. л.

Что же можно и нужно есть? Строить рацион необходимо на основе овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, обезжиренного молока и кисломолочных изделий, нежирной рыбы и морепродуктов, постном мясе и птице, а также орехах и семечках.

Ранее врач рассказала, кому нежелательно есть каши.