Пока одни ищут силы в «суперфудах», другие просто добавляют в рацион черную смородину. Эта знакомая россиянам ягода оказалась серьезным помощником, заявили специалисты Роспотребнадзора.
По словам представителей ведомства, черная смородина помогает восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет, тормозит старение и поддерживает зрение.
В состав ягоды входят витамины С, А, Е, а также В1, В2 и В6. Первый является антиоксидантом, второй — поддерживает зрение и кожу, а третий замедляет старение клеток. Элементы группы В в целом важны для нервной системы и нормального обмена веществ.
Кроме витаминов, в смородине содержатся важные микроэлементы — железо, кальций, магний, марганец и фосфор.
Летние дары рекомендуется добавлять в кашу и творог, смузи, замораживать впрок и добавлять в морсы. Даже в листьях черной смородины есть «смысл». Например, они отлично подходят для заваривания витаминного напитка на основе черного или зеленого чая. Просто добавьте зелень и пару веточек с плодами в чайник.
Ранее мы узнали, что делать с замороженными ягодами, которые дали сок.