...

Врач установила, что калорийнее — алкоголь или сахар

1 Мин Чтения

О вреде алкоголя знают все, но диетолог напомнила, что риски кроются не только в токсичном воздействии на организм, но и в калорийности. 

Спиртные напитки часто становятся «скрытым источником калорий», который мешает поддерживать вес в норме, заявила диетолог Наталья Павлюк.

Это происходит потому, что если в 1 г сахара содержится 4 ккал, то в 1 г алкоголя — уже 7. То есть бокал вина или рюмка крепкого напитка добавляют к рациону больше калорий, чем привычный кусочек сахара.

Павлюк отмечает, что в этом отношении алкоголь «хуже сахара». При этом он лишен питательной ценности: в крепких напитках вроде водки, коньяка или самогона нет ничего полезного, это фактически разбавленный спирт.

Сладкие ликеры хоть и содержат антиоксиданты из винограда, но из-за высокого содержания сахара их польза сводится к нулю. Чуть лучше сухое вино: в нем меньше калорий, есть антиоксиданты и микроэлементы, а также отсутствует лишний сахар. Однако даже его стоит употреблять умеренно.

Важно не забывать, что регулярное употребление алкоголя нарушает работу печени и поджелудочной железы, мешает нормальному усвоению витаминов и в целом плохо сказывается на здоровье.

«Если не можете отказать, то главное — исключить крепкий алкоголь», — заключила Павлюк в беседе с «Радио 1».

Ранее у капсульного кофе тоже нашли несколько весомых «минусов».