...

Вызывают воспаление в организме: диетолог перечислил главные продукты-«провокаторы»

2 Мин Чтения

Воспаление — не всегда следствие травмы или инфекции. 

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, воспаление — это процесс, который в той или иной мере присутствует в организме постоянно. Его уровень напрямую зависит от питания. Некоторые продукты усиливают патологические изменения, повышая риски развития опасных заболеваний.

Эксперт в беседе с «Вечерней Москвой» выделил 5 категорий продуктов, которые лучше сократить в рационе:

1. Сахар и сладости

Постоянное употребление сладкого активирует воспалительные процессы и ускоряет повреждение клеток.

2. Продукты с высоким гликемическим индексом

Белый хлеб, рис, картофель и выпечка повышают уровень глюкозы в крови столь же быстро, как десерты.

3. Трансжиры

Фастфуд, маргарин, чипсы, сладости и жареное содержат большое количество трансжиров, которые организм не умеет полноценно перерабатывать. Они нарушают липидный баланс и запускают воспаление в сосудах.

4. Красное и переработанное мясо

Колбасы, сосиски, сардельки, бекон и стейки из красного мяса в больших количествах — тоже источник насыщенных жиров. Их избыток связан с воспалением соединительных тканей и риском сердечно-сосудистых болезней.

5. Растительные масла в избытке

Подсолнечное, кукурузное и соевое масло содержат полиненасыщенные жирные кислоты. В умеренных дозах они полезны, но при переизбытке запускают воспалительные реакции.

По словам Гинзбурга, регулярное присутствие «провокаторов» в рационе может привести к серьезным диагнозам, таким как атеросклероз, сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца. Полностью исключать эти продукты не нужно, важно соблюдать баланс и чаще включать в меню «противовоспалительные» продукты: жирную рыбу, оливковое масло холодного отжима, орехи и семена, ягоды, зелень и цельнозерновые продукты.

Ранее мы рассказали, какие «полезные» продукты могут вызвать кошмары.