Подходит к концу Петров пост, а это значит, что скоро наступит день Петра и Павла. Пост повторяет период очищения этих апостолов перед тем, как нести в люди слово Божье. Вот почему этот праздник так важен для верующих.
О чем расскажем в статье:
Когда день Петра и Павла в 2025 годуБиография апостолов Петра и Павла День Петра и Павла на РусиТрадиции дня Петра и ПавлаЧто приготовить на день Петра и ПавлаПирожки с бараниной и зеленьюВкусные свежие кабачки с фаршем из свининыЖеле из смородины без варки
Когда день Петра и Павла в 2025 году
Дата этого праздника фиксированная, он ежегодно приходится на 12 июля. Считается, что именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть.
Биография апостолов Петра и Павла
Имена Петра и Павла можно часто услышать в одном контексте, а ведь их истории совершенно разные и эти апостолы даже не были знакомы.
Апостол Петр — один из 12 учеников Христа. Он происходил из семьи рыбака и как раз во время рыбалки со своим младшим братом Андреем они оба были призваны следовать за мессией — именно благодаря Петру Христа стали называть этим именем. В Евангелии Петру отведена особая роль. Например, оно рассказывает, что, когда Иисус пришел к своим терпящим бедствие ученикам по воде, Петру было позволено подойти к Христу по волнам. Однако апостол испугался и стал тонуть, но мессия спас его. С богословской точки зрения еще один важный эпизод — это отречение Петра от Иисуса. Когда того взяли под стражу, апостол, чтобы сохранить свою жизнь, трижды сказал, что не знаком с Христом. Но последующая проповедь Петра искупила этот грех. Апостол обратил в христианство большое множество людей, за что и принял мученическую смерть. Считается, что он попросил распять его на перевернутом кресте, так как считал себя недостойным быть казненным так же, как Христос.
Апостол Павел же не входил в число 12 учеников Христа. Он также не считается апостолом от семидесяти. Павел (при рождении Савл) происходил из семьи римлян. Изначально он был убежденным гонителем христиан. Однажды, когда Савл отправился в Дамаск, узнав о появившейся там христианской общине, он увидел яркий свет и услышал голос Бога, который вопрошал, почему Савл гонит его. После этого будущий апостол потерял зрение, но в Дамаске, где он принял крещение, снова стал зрячим. Павел стал проповедовать и обернул в христианство многих людей, которые ранее были язычниками. Его жизнь оборвалась там же, где и жизнь Петра — в Риме, но на год позже.
История празднования дня Петра и Павла
Считается, что день Петра и Павла стали отмечать в 258 году. Поводом стало перемещение мощей апостолов в римские катакомбы, где скрывались христиане.
При Константине Великом, который сделал христианство государственной религией, праздник стал отмечаться без опаски. Этот же император поручил построить храмы в честь Петра и Павла — как в Риме, так и в Константинополе.
По свидетельствам богословов, в V веке праздник, посвященный этим апостолам, длился на протяжении 7 дней.
День Петра и Павла на Руси
Первая икона с изображением Петра и Павла на Руси оказалась благодаря князю Владимиру. Но, как известно, долгое время наряду с новой религиозной традицией, христианством, на Руси сохранялись и пережитки старой — язычества. Поэтому дни почитания святых часто были сопряжены с суевериями.
Традиции дня Петра и Павла
В крестьянской среде считалось, что апостолы — покровители животных и растений. Поэтому стойла, где содержался домашний скот, и самих животных украшали лентами и цветами. Так Петру и Павлу было легче с неба разглядеть, кто ожидает от них благословления.
При этом бытовало мнение, что отдыхать у воды в день Петра и Павла было опасно: русалки и навки становятся особенно активными. Также в некоторых регионах запрещалось шить и вязать — чтобы не привязать беду. Кроме того, в этот день не было принято венчаться.
Трогательная традиция — в день Петра и Павла качаться на качелях. Считалось, что это будет на пользу не только детям, но и взрослым.
Что приготовить на день Петра и Павла
С приходом праздника завершается пост, поэтому православные могут наконец вернуться к мясной пище. Но не забывайте и о сезонных овощах — сейчас лучшее время, чтобы насладиться их пользой.
Пирожки с бараниной и зеленью
1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 7 г
- соль мелкая морская — 1 ч. л.
- вода теплая — 300 мл
- мука пшеничная — 500 г
Для начинки
- перец черный молотый — по вкусу
- масло сливочное — 25 г
- кинза — 1 пучок
- масло растительное — 2 ст. л.
- баранина без костей — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- грибы белые сухие — 2 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- черешковый сельдерей — 1 стебель
- укроп — 1 пучок
1. Муку посолите, просейте в миску, добавьте дрожжи, сахар и сливочное масло, отщипывая его маленькими кусочками. Постепенно влейте воду.
2. Замесите тесто, вымешивайте не менее 3 мин, до однородности. Сформуйте из теста шар, положите его в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин.
3. Баранину вымойте, обсушите, срежьте весь жир. Мелко порубите мясо острым ножом. Репчатый лук очистите, измельчите. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Сушеные грибы промойте, затем измельчите ножом или растолките в ступке. Растительное масло разогрейте в сковороде, положите лук и сельдерей, обжарьте, 2 мин. Добавьте баранину и раскрошенные грибы. Готовьте на несильном огне 7 мин.
4. Тем временем подготовьте зелень — вымойте ее, обсушите и мелко нарежьте; добавьте к мясу. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешайте. Дайте немного остыть.
5. Тесто разделите на 12 шариков. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.
6. Начинку разделите также на 12 частей и выложите на лепешки. Сформуйте пирожки, защипните их сверху «гребешком». Противень накройте листом пергамента, выложите на него пирожки. Дайте расстояться 10 мин. Разогрейте духовку до 180°С, поместите в нее противень с пирожками. Выпекайте 15 мин.
Вкусные свежие кабачки с фаршем из свинины
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 500 г
- свиной фарш — 500 г
- помидоры-сливки — 400 г
- средняя морковка — 1 шт.
- черешок сельдерея — 4-5 шт.
- средняя луковица — 2 шт.
- зубчик чеснока — 6 шт.
- ароматная зелень, базилик, тимьян, мята, тархун — 1 небольшой пучок
- томатный сок — 500 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сушеного розмарина — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте помидоры произвольно и пропустите через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Смешайте томатным соком, солью, перцем и сушеным розмарином.
2. Очистите лук, морковь и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В глубоком сотейнике с толстым дном или в сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и морковь, посолите, обжаривайте на сильном огне 5 мин.
3. Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте фарш, жарьте, все время перемешивая и разбивая комки, пока фарш полностью не изменит цвет.
4. Влейте томатный соус, добавьте сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой. Готовьте, часто перемешивая, 20 мин. Уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите жидкость. Рагу должно быть густым, но не сухим!
5. Тем временем нарежьте кабачки длинными тонкими лентами при помощи ножа для чистки овощей. Положите кабачки в жаропрочную емкость, залейте полным чайником кипятка и оставьте на пару минут. Затем откиньте на дуршлаг, стряхните всю воду.
6. Разложите кабачки «гнездами» на тарелки, на кабачки выложите рагу. Еще немного поперчите и подавайте.
Желе из смородины без варки
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 18 порций нужно:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
1. Переберите красную смородину, удалите испорченные или засохшие ягоды. Снимите ягоды с веточек и сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 15 мин. Уберите всплывшие листочки, слейте воду через дуршлаг, ягоды еще раз ополосните и дайте стечь всей жидкости.
2. Снова положите ягоды в большую миску и измельчите погружным блендером в импульсном режиме. Можно просто раздавить смородину толкушкой для картофельного пюре.
3. Установите частое сито над кастрюлей или миской. Небольшими порциями выкладывайте смородиновое пюре и протирайте массу лопаткой. Как вариант можно выжать смородиновый сок через сложенную вдвое марлю.
4. Измерьте объем полученной массы и добавьте к ней равное количество сахара. Перемешивайте желе в течение 5 мин. Накройте миску с желе полотенцем и оставьте на 15 мин. Окончательно перемешайте желе до полного растворения сахара.
5. Подготовьте банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 °C, на среднем уровне установите решетку, расставьте банки и прогревайте в течение 15 мин. Крышки сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
6. Разложите желе в подготовленные банки. Герметично укупорьте крышками и уберите в прохладное место. В холодильнике желе из красной смородины достигнет желаемой консистенции.