Чрезмерное потребление соли негативно отражается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе слухового аппарата.
К такому выводу пришли специалисты Национального университета Кенбук (Южная Корея). Итоги масштабной работы были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.
В исследовании приняли участие почти полмиллиона добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет, у которых на старте не было проблем со слухом. Участников попросили подробно описать свои привычки: как часто они добавляют соль в блюда и сколько соленой пищи обычно едят. За их здоровьем ученые наблюдали на протяжении 11 лет.
За этот период у 19 188 человек появились нарушения слуха. Анализ показал прямую зависимость, то есть чем чаще люди употребляли соль, тем выше становился риск проблем.
Ученые связывают этот эффект с воспалением на клеточном уровне. Повышенные показатели С-реактивного белка и ацетилгликопротеинов указывают на скрытые воспалительные процессы, которые постепенно повреждают органы слуха.
Медики рекомендуют отказаться от привычки досаливать пищу, ограничить количество переработанных продуктов — колбас, сыров, соленых снеков, а для усиления вкуса использовать натуральные добавки, такие как чеснок, лимонный сок и ароматные травы.
Ранее мы узнали, что всего 4 дня на фастфуде ведут к ослаблению памяти.
