Ананас – это экзотический фрукт, родом из Южной Америки. В состав фрукта входят такие полезные вещества, как лимонная и аскорбиновая кислота, витамины А, С, РР, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества.
Ананас очень полезен для человеческого организма. Польза фрукта заключается в следующем:
- Препятствует образованию тромбозов, тромбофлебитов;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек;
- Предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- Предупреждает развитие воспалительных и простудных заболеваний;
- Способствует общему улучшению состояния организма;
- Способствует похудению;
- Используется в косметологии.
Ананас может принести не только пользу, но и вред. Главный недостаток – это повышенная кислотность, которая может раздражать слизистые оболочки во рту, кишечнике и желудке. В особо сложных ситуациях может привести к язвенной болезни. Поэтому не следует съедать за один раз большое количество фрукта.
Как выбрать спелый фрукт?
Хотя ананас появился на отечественном рынке давно, выбрать спелый фрукт может далеко не каждый. Поэтому несколько советов не будут лишними.
Определить спелый ананас можно по следующим критериям:
- Запах. Если фрукт издает приятный сладковатый запах, значит, он созрел. Ни в коем случае нельзя покупать ананас с алкогольным или уксусным запахом.
- Цвет. Спелый ананас имеет желтоватый оттенок, а листья должны быть зелеными, без повреждений. Если есть зеленоватые участки на фрукте, то это не всегда означает, что фрукт неспелый. В этом случае следует ориентироваться и на другие критерии выбора. Нельзя брать фрукт с красновато-красной кожурой, с наличием повреждений, протечек, трещин, плесени.
- Форма. Ананас должен иметь закругленные края, ярко выраженный рельеф и развитые глазки. Под глазками понимают черные точки на поверхности фрукта.
- Проверка на ощупь. Следует проверить качество ананаса и на ощупь. При сдавливании он должен быть упругим, но при этом слегка подаваться нажиму. Далее следует оценить вес фрукта: чем он тяжелее, тем он спелее. При этом важно помнить, что это касается веса, а не размера ананаса.
Если следовать всем этим рекомендациям, можно выбрать действительно спелый и здоровый фрукт.
Как хранить ананас?
Огромное значение имеет и правильное хранение ананаса. Стоит отметить, что срок его хранения достаточно короток. Особенно, если фрукт уже нарезан.
При комнатной температуре хранить ананас можно несколько дней, не больше недели. В холодильнике фрукт может выдержать срок до двух недель. Но он должен храниться в целом виде.
В нарезанном виде ананас нельзя держать при комнатной температуре, он очень быстро портиться. В холодильнике он сохраняет свежесть в течение недели. А вот в замороженном виде фрукт сохраняет свежесть до 6 месяцев. Хранить его лучше нарезанным крупными кусками.
Чистить и нарезать ананас правильно могут далеко не все. Проводится процесс следующим образом:
- Отрежьте листву и основание.
- Положите фрукт вертикально и очистите кожуру сверху донизу.
- Разрежьте ананас вдоль на четыре части.
- Вырежьте сердцевину. Оставшуюся мякоть поделите на небольшие ломтики.
Теперь можно наслаждаться изысканным вкусом спелого фрукта.
Полезное видео!
Употребление ананаса во многом помогает уменьшить отёчность организма, а также способствует выведению из него лишней жидкости.