Манго – экзотический плод, широко применяемый в кулинарии. Употреблять в пищу его можно в чистом виде, однако чаще всего его используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам или вторым блюдам. Вкус у манго специфический, что позволяет сочетать его не только со сладкими, но и мясными продуктами. На прилавках магазинов можно увидеть множество вариантов этих плодов, отличающихся по твердости, форме и цвету кожуры.
Манго может быть:
- зеленым;
- черным;
- красным;
- желтым;
- пурпурным.
По форме плоды манго могут быть удлиненными, яйцевидными, практически круглыми или напоминающими грушу. На вкусовые качества форма не влияет, она лишь указывает на принадлежность фрукта к определенному виду. Самой редкой разновидностью манго считается плоский тип.
При выборе определенного варианта в первую очередь следует определить, в каком блюде этот плод будет использован. Для салатов подходят одни виды манго, для употребления в чистом виде – другие, а для сочетания с мясом или рыбой – третьи. Незрелые плоды широко применяются при лечении и стабилизации работоспособности кишечника, а спелые – в диетологии и кулинарии.
Как отличить спелый манго от недозрелого плода
Определить степень зрелости манго можно по внешнему виду плода или по консистенции. Во время визуальной оценки внимание обращается на твердость и оттенок кожицы.
Спелый манго отличается следующими признаками:
- величина спелого плода в среднем достигает 10-15 см в диаметре;
- блестящая кожура с черными точками (цвет в данном случае значения не имеет);
- при надавливании на плод не остается вмятин, но кожура должна слегка продавливаться (не стоит путать с совершенно мягкими манго);
- насыщенный аромат, ощутимый даже через кожицу (на месте срыва плода запах более насыщенный);
- мякоть спелого манго всегда мягкая, волокнистая и имеет насыщенный оранжевый или желтый оттенок;
- область плодоножки всегда круглая;
- мякоть легко отделяется от косточки.
Проверять степень мягкости манго надо нажатиями пальцев, а сжиманием плода в ладони. Упругость фрукта в данном случае будет свидетельствовать о его зрелости. Если плод напоминает камень, то этот фактор указывает на его незрелость.
Признаки перезревшего манго:
- наличие кисловатого или «алкогольного» запаха;
- слишком мягкая консистенция, напоминающая тыквенную кашу;
- вмятины или многочисленные рубцы на кожуре.
Кисловатый аромат или едкий алкогольный запах появляется у перезревшего манго по причине высокого содержания сахара. Этот компонент постепенно начинает бродить, в результате чего нарушается не только внешний вид манго, но и его вкусовые качества. Для употребления в пищу такие плоды непригодны.
Можно ли употреблять в пищу незрелые манго
Манго употребляется в пищу не только в зрелом виде, но и неспелыми. Перезревшие плоды не используются в кулинарии по причине специфического вкуса и кислого аромата. При созревании манго меняет состав полезных элементов и витаминов. В неспелом плоде много крахмала и пектина. Постепенно эти вещества превращаются в сахарозу, мальтозу и глюкозу, а количество пектина снижается в значительной степени.
Признаки незрелого манго:
- твердый плод;
- мякоть с зеленым оттенком;
- на кожуре нет черных точек (некоторые сорта манго в зрелом виде также не приобретают крапинки на кожуре, поэтому данный признак ключевым назвать нельзя);
- косточка плохо отделяется от мякоти;
- отсутствие насыщенного аромата;
- незрелое манго всегда легче спелого плода;
- область плодоножки имеет овальную или вытянутую форму;
- кисловатый или кислый вкус.
Если покупка спелого манго становится проблемой, то можно приобрести неспелые плоды и дождаться их дозревания. Рекомендуется положить фрукт в бумажный пакет и подождать несколько дней. В холодильнике манго не только не дозреют, но и могут быстро испортиться. В холоде надо хранить только спелые плоды. Ускорить процесс созревания манго можно, если положить рядом с ним яблоко или банан.
На родине экзотических фруктов их также довольно часто снимают с деревьев незрелыми. Обусловлены такие действия в первую очередь намерением сохранить плоды от птиц. Дозревание манго в комнатных условиях можно применять при необходимости, но лучше покупать его спелым.
Польза манго
По своему составу манго считается одним из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации обмена веществ и работы всех систем организма.
В состав манго входят следующие витамины и полезные элементы:
- 12 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
- растительные транквилизаторы;
- ферменты, способствующие замедлению развития раковых клеток;
- глутаминовая кислота.
Читайте полную статью о пользе манго на нашем сайте:
https://kupidisk.ru/products/frukti/polza-i-vred-mango
Перед употреблением с манго удаляется кожура и извлекается косточка. При наличии признаков перезревания от дегустации плода лучше отказаться.
Видео того, как правильно выбирать вкусный манго
Спасибо за полезную информацию!
Для того чтобы выбрать хороший спелый манго, необходимо знать о некоторых общих особенностях этого фрукта