Сортов дыни существует очень много. Некоторые разновидности мало отличаются друг от друга, другие имеют специфическую форму и особые вкусовые свойства. Самыми распространенными видами можно назвать медовую, серебристую и ананасную дыни. Первый сорт бывает круглой или овальной формы с гладкой кожурой и сладким вкусом. Второй вариант чаще называют армянским огурцом. Этот сорт дыни имеет продолговатую форму и слегка шершавую кожуру. Третий вид дыни отличается своеобразной приплюснутой формой и необычной яркой окраской кожуры.
При выборе дыни любого сорта, надо руководствоваться общими правилами. Перед покупкой дыни лучше заранее определить, какую ее разновидность планируется приобретать. Каждый сорт имеет свои вкусовые нюансы. Одни дыни слаще, другие имеют менее выраженный аромат и характерный вкус.
Дыни могут быть:
- вытянутыми;
- овальными;
- круглыми;
- округло-приплюснутыми;
- напоминающими патиссон;
- грушевидными.
Окраска кожицы может быть от ярко-желтого оттенка до серого цвета. На поверхности дыни допустимы мелкие рубцы, напоминающие многочисленные микроскопические трещинки или наросты, напоминающие чешую. Кожура может быть и совершенно гладкой и даже блестящей.
Как выбрать дыню
Главная цель покупки дыни – приобретение сладкого и спелого плода. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надо внимательно сравнить и осмотреть имеющиеся в продаже варианты. Аромат дыни – один из главных критериев ее оценки.
Цвет мякоти не всегда является показателем зрелости дыни. У каждого сорта есть свои нюансы и критерии оценки. Единственным общим фактором незрелости дыни можно назвать наличие зеленой прослойки между кожурой и мякотью. Однако увидеть такой нюанс во время покупки, не разрезая дыню, не возможно.
Какую дыню можно покупать:
- от дыни должен чувствоваться характерный аромат (без присутствия запахов сырости, плесени или травы);
- механических повреждений, трещин или пятен на поверхности дыни быть не должно;
- дыня должна быть упругой, но не продавливаться при нажатии;
- сладкий или медовый аромат от кожуры дыни – гарантия ее сладости и спелости;
- при постукивании по поверхности дыни должен возникать глухой звук;
- плодоножка дыни должна быть толстой и засохшей;
- у зрелой дыни семечки легко отделяются от мякоти;
- цвет кожуры дыни должен быть максимально равномерным (любые пятна являются признаками некачественной дыни);
- зеленых пятен или прожилок на поверхности дыни быть не должно.
Какую дыню покупать не стоит:
- если дыня пахнет травой, то покупать ее не стоит (такая дыня не созрела);
- дыня без аромата может быть только при использовании значительной дозы химикатов для ускорения ее роста;
- если дыня продавливается или на ее поверхности есть вмятины, то плод перезрел или испортился;
- зеленая плодоножка является признаком незрелости дыни;
- если в разрезанном виде семечки дыни плохо отделяются от мякоти, то плод недозрелый;
- об использовании нитратов при выращивании дыни свидетельствуют темно-коричневые или зеленые прожилки, коричневые и пустые семена, а также отсутствие любого запаха от кожуры;
- коричневые пятна и впадины могут свидетельствовать о начале процесса гниения дыни;
- зеленые пятна или прожилки на поверхности дыни указывают на ее незрелость.
При покупке дыни надо обращать внимание на место ее продажи. Если плоды лежат открытыми на территории вблизи трасс, то от их приобретения стоит отказаться. Дело в том, что все тыквенные овощи практически моментально поглощают пыль. Употребление их в пищу может стать причиной расстройства пищеварения. Покупая дыню, плод надо обязательно подержать в руках. Если вес дыни явно не соответствует ее размеру (слишком легкая или тяжелая), то от ее приобретения лучше отказаться.