Айва – фрукт со специфическим вяжущим вкусом, напоминающим хурму. Употреблять в пищу эти плоды можно в свежем виде или использовать для приготовления десертов, выпечки и других блюд.
Сорта айвы различаются по:
- размеру;
- насыщенности цвета кожицы;
- нюансами формы.
Айва может быть грушевидной, яблоковидной, круглой, конусовидной и эллиптической. Вкусовые свойства разных сортов мало отличаются друг от друга, но некоторые из них считаются самыми сладкими. Например, особой популярностью пользуется «Персидская айва» из-за незначительного вяжущего вкуса.
Некоторые сорта айвы считаются кормовыми, и при их дегустации может возникнуть мнение, что они не пригодны для употребления в пищу. С одной стороны, это действительно так, но недобросовестные продавцы могут выложить на прилавки любые разновидности айвы. Не стоит забывать о том, что после тепловой обработки айва теряет вяжущий вкус. Если были приобретены кормовые сорта, то надо их хотя бы пробланшировать в течение нескольких минут и они приобретут новые вкусовые характеристики.
Как выбрать айву
При оценке айвы в первую очередь обращают внимание на три составляющие: плотность кожуры, цвет и запах. Несмотря на то, что внешне плоды выглядят плотными и крепкими, повредить их довольно просто. При покупке айвы с механическими повреждениями заранее следует учитывать, что к длительному хранению она не склонна. Если на местах ударов появились признаки гниения, то вкусовые свойства таких фруктов могут быть уже нарушены.
Какую айву надо покупать:
- окраска айвы должна быть равномерной (чем более желтая кожура, тем сочнее и качественнее плод);
- айва имеет свои вкусовые свойства, которые следует учитывать при покупке (если айва покупается впервые, то следует знать, что плоды ее отличаются специфическим вяжущим вкусом и довольно твердой консистенцией, поэтому ждать от фруктов сладости и мягкости не стоит);
- поверхность айвы должна быть без повреждений и признаков поражения паразитами;
- вмятин или других признаков неправильной транспортировки на плодах также быть не должно;
- плод должен быть твердым (не стоит путать это понятие с «каменным»);
- от спелого плода всегда хорошо чувствуется характерный аромат;
- при покупке айвы следует выбирать плоды меньшего размера (по вкусу они будут слаще);
- небольшой налет на поверхности айвы считается нормой для некоторых сортов (внешне он напоминает пушок);
- грушевидные сорта айвы более ароматные, а напоминающие по форме яблоко – более сочные;
- на кожице айвы не должно быть липкого налета, пленки или неестественного блеска, напоминающего парафиновый слой;
- после термической обработки айва приобретает красноватый оттенок мякоти и кожицы, а по вкусу становится слаще.
Покупая айву, лучше не смешивать ее с другими продуктами питания. Идеальным вариантом будет транспортировка плодов в отдельном пакете. При такой ситуации повреждение плодов практически исключается. Если айва повредится, то испортится фрукт очень быстро.
Какую айву покупать не стоит:
- зеленые пятна или равномерная зеленая окраска является признаком незрелости айвы (спелая айва независимо от сорта не может быть зеленой);
- если поверхность айвы не плотная и легко продавливается пальцем, то плод перезрел или уже начал портиться изнутри;
- отсутствие насыщенного аромата от фрукта свидетельствует о его незрелости;
- если аромат айвы содержит посторонние запахи, то покупать такие плоды не стоит (это признак неправильного хранения или начала процесса гниения);
- не стоит покупать айву с неестественными внешними признаками (слишком большой размер, слишком блестящая поверхность кожицы), плоды могут быть выращены или храниться с использованием химических веществ;
- если на кожице айвы есть липкий налет, то покупать ее не стоит (узнать чем обрабатывали плоды не возможно, но этот признак явно указывает на присутствие химических составов);
- темные пятна на кожице айвы являются признаками ее испорченности (окраска айвы всегда равномерная независимо от сорта).
Айва хорошо дозревает в домашних условиях. Если фрукты куплены незрелыми, то после их приобретения не стоит размещать их в холодильнике. Кроме того, рекомендуется употреблять айву в пищу не сразу после покупки, а через день или два. Плоды отличаются вяжущим вкусом, который в процессе хранения может в значительной степени смягчиться.
Встречаются всегда с желанием и замечательным настроением, лучшие феи Курск тем и хороши, подробнее на wowkursk.ru. К ним относят следующее: удобно, экономно, максимум удовольствия! Темпераментные лучшие феи Курск, горячие и прелестные, они такие интересные и неуёмные, что все твои потребности будут удовлетворены. Не упусти свой шанс.