Лайм относится к категории экзотических фруктов, но в магазинах его можно приобрести в любое время года. Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности: флоридские, персидские и мексиканские. Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.
По цвету лайм может быть:
- зеленым;
- желтовато-зеленым;
- темно-оранжевым.
Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.
Как выбрать лайм
При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукт кажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.
Какой лайм можно покупать:
- поверхность спелого и качественного лайма всегда гладкая, с характерным блеском и без впадин или бугров;
- окраска лайма всегда ровная (пятна любого оттенка свидетельствуют о незрелости или испорченности плодов);
- плод спелого лайма упругий, но не твердый;
- при разрезании лайма должны хорошо просматриваться гранулы, из которых состоит мякоть;
- мякоть спелого лайма всегда сочная;
- при покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см);
- лайм насыщенного зеленого цвета можно покупать (даже, если фрукт не дозрел, употреблять в пищу его можно, но горечь в нем будет более ощутима);
- персидский лайм лучше покупать в период с мая по август (в остальные месяцы есть риск покупки плодов, которые попадают на прилавки после длительного хранения и использования химических соединений для продления срока годности);
- блеск кожуры лайма должен быть естественным (если плод слишком блестит, то это может быть признаком использования парафина для продления срока годности, причем внутри фрукт может быть уже испорчен);
- аромат спелого и качественного лайма должен ощущаться даже через кожицу.
На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.
Какой лайм покупать не стоит:
- если на поверхности лайма есть пятна любого оттенка, покупать такие плоды не стоит;
- побитые или деформированные фрукты также приобретать не рекомендуется;
- нельзя покупать лайм с первыми признаками гниения;
- нельзя покупать лайм с поврежденной кожурой (на месте повреждения активно развиваются бактерии и хранить такие плоды не рекомендуется);
- если лайм мягкий, то внутри он испорчен;
- лайм с признаками высыхания или увядания покупать не стоит, т.к. в плодах будет мало сока (морщинистая кожура не является признаком испорченности лайма, а является результатом его неправильного хранения);
- в засохших плодах лайма практически нет витаминов (чем более сморщенный фрукт, тем меньше в нем сока и питательных веществ);
- не стоит покупать лайм с черными точками на кожице (ни один из сортов этих фруктов не подразумевает такого признака, а точки могут появляться только при поражении заболеваниями, насекомыми или паразитами);
- если аромат лайма отдает сыростью, гнилью или плесенью, но внешне плоды выглядят не испорченными, то покупать их не стоит (посторонние запахи свидетельствуют о неправильном хранении плодов или начале процесса гниения внутри них).
Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.
У меня на подоконнике растут лимоны, как-то принесли пару черенкоу укоренившихся через год они зацвели и выдали плод размером с полулитровую банку. Вкус был кисло-сладкий. аромат смесь лимона и апельсина. Последующие плоды были так же крупные но сладость исчезла(видимо от грунта зависит). Длина окружности плодов 34 см.
Что за сорт? Не подскажете?
Напишите на мо
Николай, про сорт, не подскажу. Возможно, вам поможет информация по уходу, содержанию и секретам выращивания лимонов в этой статье — https://komnatnie-rastenija.ru/limonnoe-derevo-vyrashhivanie-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/ Рада, если помогла))