На прилавках магазинов продается множество сортов черного хлеба. Большинство разновидностей отличаются по виду используемой муки и наличию дополнительных ингредиентов. Кроме того, черный хлеб выпекают в разных формах.
По форме черный хлеб бывает:
- в виде прямоугольного «кирпичика» (традиционная форма);
- в форме «батона»;
- круглой формы;
- различной формы (черный хлеб с добавками).
Сортов черного хлеба с добавками существует огромное количество. Продукт пекут с добавлением отрубей, мюсли, изюма, сухофруктов, а также другими ингредиентами. Кроме того, черный хлеб продается не только в целом, но и в нарезанном виде, в упаковке и без нее. Покупка определенного сорта – выбор покупателя. Главное во время приобретения хлеба, выявить некачественное изделие и отказаться от его покупки.
Как выбрать черный хлеб
В первую очередь черный хлеб любого сорта и любой формы надо оценить визуально. На его поверхности не должно быть контрастных пятен, напоминающих подгоревшие или, наоборот, непропеченные участки. Хлеб должен иметь правильную форму. После выявления таких признаков, надо еще более внимательно осмотреть имеющиеся на прилавке хлебобулочные изделия.
Какой черный хлеб можно покупать:
- черный хлеб должен иметь приятный аромат (если присутствуют посторонние запахи, то хлеб либо начал портиться и долго хранится, либо уже начал плесневеть);
- аромат свежего хлеба приятный и насыщенный (хлеб не может быть без запаха или иметь слабо выраженный аромат);
- хлеб должен быть мягким и упругим одновременно (твердый хлеб быстро испортится и не оправдает ожидания при его употреблении в пищу);
- лучше покупать теплый черный хлеб (риска покупки испорченного продукта в данном случае практически нет);
- мякиш хорошего хлеба всегда пористый и относительно эластичный (при надавливании мякоть быстро приобретает исходную форму);
- более качественным и полезным считается черный хлеб из муки грубого помола (такой хлеб визуально отличается более темным цветом);
- самыми полезными видами черного хлеба считаются разновидности с такими ингредиентами, как семена льна и подсолнечника, морковь, тыква, гречиха, зерна проса и овса;
- при покупке черного хлеба в упаковке, надо внимательно изучит состав, даты изготовления, упаковки и сока хранения, а также иную информацию, указанную производителем;
- срок хранения черного хлеба без упаковки составляет 1 сутки, а без нее – 2 суток, поэтому покупать изделие надо в течение данного срока с момента изготовления;
- твердый черный хлеб покупать не стоит (изделие неправильно хранилось или уже не пригодно для употребления в пищу);
- если на хлебе есть налет любого оттенка или зеленоватые вкрапления, то изделие испорчено.
Какой черный хлеб покупать не стоит:
- если при сжимании хлеба, его мякоть слипается, то такой продукт покупать не стоит (хлеб либо недостаточно пропечен, либо сделан из некачественных ингредиентов);
- если на поверхности хлеба есть поврежденные участки, то покупать его не рекомендуется (повреждения могут быть результатом неправильной транспортировки или следами жизнедеятельности грызунов)
- на поверхности черного хлеба не должно быть трещин или пустот (при изготовлении такого хлеба, наверняка, были нарушены технологии производства);
- если аромат хлеба содержит посторонние запахи, то от его покупки надо отказаться (хлеб либо долго хранится, либо уже начал портиться);
- употребление хлеба с признаками плесени опасно для здоровья (срезание плесени не избавит от проблемы присутствия бактерий);
- если производитель указывает на упаковке сроки хранения хлеба более 2 суток, то изделие покупать не стоит (настоящий и качественный хлеб не может храниться более 1-2 суток в зависимости от наличия или отсутствия упаковки).
Цельно зерновой и бездрожжевой черный хлеб имеют свои особенности. Первый вариант считается одним из ингредиентов, входящих в комплексы здорового питания или диет, а второй тип готовят на основе закваски, что делает его более усваиваемым организмом. Отличить такие сорта черного хлеба не сложно, достаточно просто изучить информацию на ценнике или упаковке. По вкусу такие изделия будут отличаться от традиционных хлебобулочных продуктов.