Сухари делаются из разных хлебобулочных изделий. Процесс изготовления заключается в нарезании хлеба и его дальнейшего высушивания. Влажность продукта при этом сохраняется примерно 10%.
Все сухари, имеющиеся на прилавках магазинов, можно разделить на две основные категории:
- простые сухари;
- сдобные сухари;
- сухари с пряными добавками.
Сдобные сухари отличаются наличием дополнительных компонентов. Например, изюм, ваниль, кусочки фруктов, мак и другие ингредиенты, улучшающие вкус основного продукта и повышающие его калорийность. Помимо простых и сдобных сухарей, существует классификация их на «сухарики» и «гренки». Такие разновидности чаще всего отличаются наличием специфических дополнений в виде специй и ароматизаторов.
Как выбрать сухари
Перед покупкой сухарей надо оценить их внешний вид, информацию на упаковке и, при наличии такой возможности, аромат. Запах сухарей можно почувствовать при вскрытии пакета, но иногда их продают на развес, что упрощает процесс их оценивания.
Нюансы выбора сухарей:
- цвет качественных и хорошо прожаренных сухарей всегда золотистый (независимо от того, какой сорт хлеба использовался для их изготовления);
- хорошие сухари должны легко ломаться (если уровень их влажности будет нарушен, то сухари станут слишком твердыми или начнут крошиться);
- запах сухарей должен в точности соответствовать их описанию и характеристикам (ванильные сухари должны обладать запахом ванили, лимонные – лимонным ароматом и пр.)
- на сухарях не должно быть любого налета (плесень, например, очень легко отличить и практически невозможно ни с чем спутать);
- если сухари продаются в упаковке, то она должна быть герметичной и без скопления конденсата (целостность упаковки и информацию на ней надо также изучать очень внимательно);
- покупать надо сухарики, упакованные недавно (в процессе хранения из сухарей может выделяться масло, которое напрямую воздействует на вкусовые характеристики и изменяет их в худшую сторону);
- чем меньше в сухарях сахара, тем они светлее (сахар добавляется в качестве дополнительного ингредиента при изготовлении сдобных сухарей);
- аромат сухарей обязательно должен быть приятным (если в аромате присутствуют подозрительные или неприятные запахи, то употреблять их в пищу не стоит);
- если сухари слишком твердые, то вернуть им традиционную консистенцию можно дополнительным просушиванием в духовке (хороший сухарь должен легко ломаться и издавать при этом характерный хруст);
- если сухари подразумевают наличие дополнительных ингредиентов, то распределены они, должны быть равномерно;
- если сухари горчат, то их неправильно хранили или делали из испорченного хлеба (употреблять их в пищу нельзя);
- на 500 г сухарей должно приходиться не более 2-3 штук разбитых (если битых сухарей больше, то это результат нарушения технологий их изготовления);
- если в состав сухарей входит маргарин и яичный порошок, то такой продукт назвать качественным затруднительно (в состав качественных сухарей должно входит натуральное яйцо и сливочное масло).
Какие сухари покупать не стоит:
- если на сухарях есть подгорелые или, наоборот, слишком светлые участки, то их вкусовые свойства будут нарушены;
- сухари с плесенью или другими грибковыми поражениями покупать и употреблять в пищу нельзя ни в коем случае;
- если упаковка с сухарями надорвана или деформирована, то от их покупки стоит отказаться;
- сухари с истекшим сроком годности нельзя покупать даже, если их внешний вид смотрится аппетитно и привлекательно;
- если основная масса сухарей раскрошилась на кусочки, то такой продукт также покупать не стоит (это признак не только неправильной транспортировки и хранения, но и может быть результатом истекшего срока годности).
Если сухари покупаются в упаковках, то лучше отдавать предпочтение товарам тех производителей, которые показывают, а не скрывают его. На пакете или коробке должно быть хотя бы небольшое прозрачное окошко, чтобы можно было визуально оценить ее состав.