Купить гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины больше, потому что все реализуемые товары проходят проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Во втором варианте без специальных знаний не обойтись. Выбрать хорошего гуся не сложно, но важно заранее определить возраст птицы и свежесть мяса.
Отличительные особенности мяса гуся:
- гусь может продаваться в целом или разрезанном виде;
- у гуся крупные кости, поэтому иногда соотношение их с красным мясом может быть одинаковым;
- основной жир у гуся располагается под кожей;
- в процессе приготовления мяса гусиный жир полностью вытапливается;
- грудь молодого гуся отличается упругостью (у старой птицы хрящи превращаются в кости, за счет чего грудная часть становится более твердой).
Осматривая тушку гуся, надо оценить его качество максимально. Например, недобросовестные продавцы могут смывать липкий налет с кожи несвежей птицы, поэтому проверить ее состояние надо и под крыльями. Если здесь удалось выявить присутствие слизи или скопление вещества, напоминающего жир, то такую птицу нельзя покупать ни в коем случае.
Как выбрать мясо гуся
Считается, что самым вкусным мясом обладают молодые птицы. С возрастом традиционные вкусовые свойства гусятины меняются, и готовить ее становится сложнее. Для того чтобы зажарить в духовке старого гуся понадобится, например, не менее 5 часов. Отличить молодую птицу от старой особи можно не только по размеру, но и благодаря целому ряду внешних признаков.
Какое мясо гуся можно покупать:
- у молодого гуся лапы имеют желтую или желтоватую окраску (чем ярче лапы, тем птица моложе);
- кожа молодого гуся светлая;
- вес гуся не должен превышать 4 кг;
- запах гуся не должен вызывать негативное впечатление (посторонние запахи указывают на испорченность гусятины или ее неправильное хранение);
- кожа молодого и свежего гуся имеет слегка желтоватый цвет с розоватым оттенком;
- клюв молодого гуся всегда блестящий, яркий и имеет желтый оттенок (любые отклонения от таких показателей являются поводом для отказа от покупки тушки птицы);
- жировая прослойка у молодой гусятины всегда прозрачная;
- мясо хорошего гуся не должно быть дряблым (при нажатии на него пальцем, оно не должно деформироваться);
- на коже хорошего и свежего гуся не должно быть пятен, повреждений или остатков перьев;
- на лапах молодого гуся чешуйки мелкие и мягкие.
Какое мясо гуся покупать не стоит:
- у старого гуся перепонки между пальцами на лапах отличаются жесткостью и сухостью (мясо такой птицы будет грубым и жестким);
- если вес гуся превышает 4 кг, то, скорее всего, птица старая или ее кормили специальными смесями для ускорения роста;
- если кожа гуся скользкая или липкая, то от его покупки стоит отказаться;
- мясо гуся может продаваться в замороженном виде с кристаллами льда розового цвета, что указывает на неоднократные заморозки птицы;
- желтым жиром могут обладать только старые гуси;
- — если кожа гуся в области груди и зоба имеет зеленый оттенок, то покупать такую птицу нельзя ни в коем случае;
- если лапы гуся имеют красный цвет, то птица старая;
- на лапах старого гуся чешуйки грубые и твердые.
Насколько мясистая тушка гуся, можно определить на ощупь. Вокруг горла мясо должно хорошо прощупываться. Если ощущается только кожа и кость, то гусь будет отличаться пониженным количеством мяса, а преобладать будут кости, кожа и жир.
Если гусятина продается в замороженном виде, то ее качество оценить сложнее. В данном случае надо руководствоваться общими правилами выбора мяса: упаковка должна быть целой и без повреждений, мясо не должно выглядеть нездоровым (синие пятна, неравномерный цвет или неестественно желтый жир), а на этикетке должна присутствовать максимально полная информация о производителе и сроках годности продукта.